Кинологическая служба МВД России отмечает свое 114-летие

Новости

21 июня кинологической службе МВД России исполняется 114 лет. Все начиналось с создания в 1906 году Общества поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах. Генерал-адъютант Владимир Дедюлин распорядился организовать специальный питомник полицейских собак в Петергофе.

В октябре 1908 года прошло первое всероссийское испытание четвероногих напарников, на котором присутствовал Великий Князь Николай Николаевич. Очевидные успехи их применения в розыскной и охранной деятельности способствовали принятию решения о создании первой специальной школы дрессировщиков и питомника полицейских собак в г. Санкт-Петербурге, торжественное открытие которой состоялось 21 июня 1909 года.

Сейчас в органах внутренних дел насчитывается 232 центра кинологической службы, 333 кинологических группы и 478 кинологических направления, где несут службу более 12 тысяч специалистов-кинологов и более 12 тысяч служебных животных.

Четвероногие помощники защитников правопорядка обнаруживают наркотические и взрывчатые вещества, берут след во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников – профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел.

Основная задача каждого специалиста-кинолога – быть готовым к применению служебной собаки на местах происшествия или при проведении оперативно-розыскных мероприятий, помочь сотрудникам уголовного розыска, следствия, дознания, патрульно-постовой службы полиции раскрыть преступление, обеспечить охрану общественного порядка. В профессии кинолога не бывает случайных людей, ведь в её основе лежит любовь к животным. Трудолюбие, выдержка, инициатива, ответственность и внимательность – без всего этого не может быть успешного тандема человека и собаки, эффективного выполнения служебного долга.

Результатом совместной работы кинологов и верных напарников стали тысячи спасенных жизней, десятки тысяч задержанных преступников. Только в 2022 году с их помощью раскрыто более 30 тысяч преступлений, в том числе свыше 370 убийств, двух тысяч грабежей, 680 разбоев и 14 тысяч краж.

В настоящее время, несмотря на значительное развитие и применение специальных технических средств, служебные собаки остаются незаменимыми помощниками в обнаружении оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и наркотиков, содействуют раскрытию преступлений. Часто точность техники уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по многим направлениям деятельности в работе правоохранительных органов пока не представляется возможным.

В связи с непростой оперативной обстановкой на территории Российской Федерации использование специалистов-кинологов с четвероногими друзьями не только не утрачивает свою значимость, но и находит новые сферы применения.