
В России с первого мая МРОТ сравняется с прожиточным минимумом
С 1 мая уровень минимального размера оплаты труда поднимется до размера прожиточного минимума 11 163 рублей.
Повышение МРОТ повлияет не только на зарплаты, но и на оплату декретных отпусков и пособия по уходу за детьми до 1,5 лет для работающих граждан, а также на оплату больничных. При этом МРОТ повлияет только на минимальные размеры выплат.
Аналогично рассчитывается пособие по уходу за ребенком до полутора лет. При этом в отличие от декретного отпуска выплачивается не 100% от средней зарплаты, а 40%.
Сумма МРОТ влияет также только на минимальное пособие, но только в том случае, если речь идет о трудоустроенном получателе, тогда размер пособия составит 40% от МРОТ.
Если же получатель пособия не работает или является индивидуальным предпринимателем, то используется базовый размер пособия, который не изменится при повышении МРОТ.
Размер пособия по нетрудоспособности составляет от 60% до 100% среднего заработка в зависит от трудового стажа работника.
Максимальный размер пособия рассчитывается на основе предельного значения базы по ФСС за предыдущие два года и не зависит от МРОТ, а минимальный – исходя из действующего на момент открытия больничного МРОТ.
Минимальный размер выплачивается, если в расчетном периоде у работника не было заработка, либо средний заработок был меньше 24-кратного МРОТ.
РИА Новости https://ria.ru/society/20180501/1519722183.html