
19 апреля — День подснежника
Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду, началу весны и теплых солнечных дней.
Поверья и легенды о подснежнике
В одной из старославянских легенд есть сказ о подснежнике. Однажды зима взбунтовалась против закона природы и не желала уступать дорогу следующему времени года. Несмотря на вьюги, этот нежный цветок пробился сквозь снег и потянулся к солнечным лучам. Солнце сжалилось, растопило снег, и наступила долгожданная весна.
Жители Великобритании уверены, что цветы снега, посаженные вокруг жилища, охраняют территорию от злых духов. С подснежниками связано много легенд и поверий, поскольку даже особенность их произрастания полна загадок и тайн — маленький хрупкий цветок находит силы расцвести, несмотря на снежные покровы и холод.
Согласно другой красивой легенде, весенний цветок сотворил бог, растроганный слезами Евы. Первые люди были изгнаны из рая и очень страдали.
Ева плакала, вспоминая прекрасные дни, и господь превратил несколько ее слезинок в подснежники. Она посмотрела на их красоту и в ее душе зародилась надежда. Потому эти растения еще называют цветами надежды.
Также существует сказка о зарождении дружбы снега и этого цветка, объясняющая — почему он не мерзнет ранней весной. В древние времена богиня Флора решила устроить карнавал и раздала всем цветам красивые наряды.
Подснежнику досталось белоснежное платье, а снегу костюма не досталось, хоть он очень хотел участвовать в мероприятии. Снег просил все цветы взять его с собой, но все боялись замерзнуть. И только подснежник укрыл его своим белым нарядом и повел на праздник.
Приметы для садовода на День подснежника
Не оставляют без внимания День подснежника садоводы и огородники.
По погоде можно судить об урожайности этого сезона: если 19 апреля ветреная погода — можно ожидать, что пшеница и рожь поляжет; тихий и солнечный день свидетельствует о хорошем урожае; прилетевшие к водоемам утки могут свидетельствовать о грядущей засухе; если утром наблюдается сильный туман — будет сухая погода до конца апреля.
В этот день можно выполнять любые садово-огородные работы для которых уже подошел срок.
Удачное время для высаживания рассады, прививок растений, подкормок под корень, обрезки и пасынкования.
Ориентируясь на погоду, можно сажать и пересаживать садово-огородные культуры.
Считается, что посаженные в этот день растения получат мощную корневую систему. Рекомендуется проводить прополку, прореживание всходов, окучивание и рыхление без полива. Подробнее читайте на Всаду.ру: https://vsadu.ru/post/den-podsnezhnika-istoriya-legendy-primety.html