«Стреножить» железных коней – не поле перейти»

Новости, Новости Чусовой

16 февраля в администрации ЧГО прошло первое в наступившем году заседание Думы, где полковник полиции, начальник Отдела МВД России «Чусовской» Евгений Александрович Царьков отчитывался за прошлый год работы всего отдела. В его отчет вошли итоги работы всех подразделений. И по всем направлениям, по сравнению с прошлым годом, наблюдается устойчивая положительная динамика:

— по итогам 12 месяцев 2022 года на территории Чусовского городского округа зарегистрировано 742 преступления, снижение составило 11,2% (836).

— следует отметить положительную динамику раскрываемости таких видов преступлений как грабежи (+14,3%), разбои (+33,3%), кражи (+6,8%), и категорий преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (+5,1%), преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (+5,4%)

— принятыми мерами на 13,1% удалось увеличить удельный вес раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, он составил 53,8% (40,7%)

— реализован комплекс мер по повышению эффективности профилактики правонарушений в жилом секторе, достигнут рост зафиксированных преступлений профилактической категории на 11,1% (со 144 до 160)

— в положительной динамике удельный вес раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств на 5,1% и составляет 61,3% (56,1%)

— по итогам 12 месяцев 2022 года на территории ЧГО зарегистрировано 326 дорожно-транспортных происшествий, что на 1,5% меньше периода прошлого года (331)

— по итогам 2022 года ДТП с участием несовершеннолетних в категории от 16 до 18 лет зарегистрировано — 3. В категории до 16 лет зарегистрировано 4 ДТП.

— за 12 месяцев 2022 года наблюдается снижение количества преступлений против собственности на 9,2%, их число составило 404 (445)

Глядя на эту статистику можно сделать незамысловатый вывод о работе чусовской полиции. А для улучшения этих результатов Евгений Александрович предложил несколько идей. Например, установить в городе больше камер видеонаблюдения с хорошим разрешением, с помощью которых повысится раскрываемость преступлений, но четкого, внятного ответа на свои идеи он не получил, потому что доклад и предложения начальника отдела совсем не интересовали депутатов. Они хотели получить ответы на свои, как им кажется, «более важные вопросы». А точнее, поголовно высказывали претензии. Исходя из своего обывательского представления о работе правоохранительных органов, навеянного сериалами, у населения сложилось мнение, что полиция может всё. Но на самом деле то, что показывают в сериалах, не всегда совпадает с реальной работой полицейских.

Началось обсуждение с юных гонщиков. В летний период по городу, а в частности по улице Отдыха и Мира, на питбайках гоняет молодёжь. Вообще что такое питбайк? Это спортивный мини-мотоцикл. Питбайки не регистрируются в органах ГИБДД, так как не сертифицированы для передвижения по дорогам общего пользования и не могут иметь ПТС и номерной знак. Для управления питбайком не требуется водительское удостоверение, так как он является спортивным инвентарем. Родители покупают своему ребёнку такого «железного коня» не для того, чтобы на него смотреть, а чтобы на нем кататься.

«Да, сотрудники действительно обязаны обеспечить безопасность дорожного движения, но они не могут гоняться за байкерами, устраивать дикие погони, мешая при этом движению других транспортных средств и подвергая смертельной опасности всех участников дорожного движения, в том числе пешеходов. И за аварии и падения, а иногда и со смертельным исходом все должны нести уголовное наказание. Правила дорожного движения обязаны соблюдать все, в том числе и ГИБДД» — разъясняет Евгений Александрович. Однако такие доводы депутатов не устроили.

Тут же народные избранники «набросали» несколько, по их мнению, возможных действий, например, выставить пост на пересечении улиц Мира и Отдыха. На что начальник полиции отвечает: «Сотрудники ГИБДД не могут выставить пост там, где хотят или там, где сказали депутаты. Наряды ГИБДД выставляются согласно определённых мест аварийности и имеют свою дислокацию, менять которую просто так, без каких — либо оснований — нельзя. А пересечение улиц Мира и Отдыха не является аварийным местом, поэтому выставлять там пост ДПС нет ни оснований, ни смысла». На это неоднократно указывалось и акцентировалось внимание депутатского корпуса на отчётах и встречах, но они продолжают высказывать свои «хотелки» по этому поводу.

Председатель Думы Константин Анатольевич предложил «необычный» вариант — перекрывать улицы в определённые моменты, а также активнее задействовать видеокамеры наблюдения.

«Ну, во-первых, для перекрытия дорог требуется основание. В Федеральном законе от 08.11.2007 N 257-ФЗ ст. 30 «Временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам» — нет пункта о перекрытии дорог для борьбы с «байкерами». Так какие основания? А во-вторых, как это сделать технически? Говорить можно много, а вот как осуществить — никто не продумал, прежде чем высказываться», — комментирует начальник полиции.

Если говорить о камерах видеонаблюдения, как сказано в статье: «На которые депутаты же изыскивают средства в бюджете округа, чтобы установить их и сделать округ более безопасным» — имеющиеся в наличии города камеры активно используются. «О приобретении камер видеонаблюдения с высоким разрешением мы предложение внесли, но разумного ответа на него не получили», — говорит Евгений Царьков. — «Готова ли Дума выделять на это денежные средства на постоянной основе? Ведь обеспечение безопасности наших граждан — это общее дело и помимо правоохранителей, в первую очередь, представители власти тоже должны быть заинтересованы. В 2022 году, например, депутатским корпусом не было выделено на это денежных средств».

После чего начальнику чусовской полиции задаётся вопрос: «Если полиция бессильна справиться с байкерами, то, может, уже давно надо было выйти к нам с просьбой о помощи?».

«Уже не раз обращались. Начинали с муниципалитета, ни единожды беседовали с органами местного самоуправления, совместно с прокуратурой выходили с вариантом решения этой проблемы на депутатов, раз она так всех волнует, а именно –  обустройство, восстановление бывшей мототрассы в районе посёлка Лисики, финансовое обеспечение детского мотоклуба «Витязь».

На что в ответ получили: «Мы приняли к сведению» — И вот уже 3 года принимают к сведению. «Никто не предложили создать рабочую группу и проработать эту инициативу, в общем «бились как рыба об лёд», — рассказывает Евгений Александрович. — Хотя предложение это вполне адекватное, требующее внимания всех субъектов профилактики. Конечно на сто процентов это проблему не решит, но частично подростки все-таки могли бы «выпустить пар», к тому же были бы под присмотром старших наставников. На посёлке, есть так называемая штрафстоянка на которой ребята могли бы оставлять свой спорт инвентарь. До мототрассы, если бы таковая существовала, можно организовано добраться, вдоволь накататься, и после этого вернуться обратно на стоянку, где «стреножить железных коней». Но неоднократные предложения полиции и просьбы никто не услышал, а мы в ответ слышим только «принято к сведению».

Профилактика в школах проводится постоянно и на высоком уровне, но не все образовательные учреждения идут навстречу, например, предложение о создании «Родительских патрулей» приняли не все образовательные учреждения, ссылаясь на нежелание родителей (а может и собственное нежелание). Не всегда сотрудников Госавтоинспекции приглашают на родительские собрания, а если зовут, то дают 5-10 минут, за которые в полном объёме ничего не успеешь рассказать. Эти все вопросы о совместной работе постоянно обсуждаются на Комиссии по БДД, в последний раз в феврале 2023 года. Рейдовые мероприятия проводятся на постоянной основе, родители привлекаются к административной ответственности, выплачивают штрафы, но всё повторяется. Где здесь бездействие правоохранительных органов? Это проблема не только полиции, это проблема общая, которую нужно решать комплексно, а не перекладывать «с больной головы на здоровую».

Далее, депутат Сергей Качурин решил напомнить полицейским, что без должного внимания остаётся проблема незаконного оборота спиртных напитков. Он озадачен – отчего полиция не систематизирует работу в этом направлении, и не решает проблемы распространения алкогольного суррогата. Между тем, от него рушатся семьи, алкоголизм «пожирает» мужчин, страдают женщины, молодёжь.

Каждый год на Думе задаётся этот вопрос, и начальник полиции всегда терпеливо и последовательно отвечает одинаково, что: «Работа в данном направлении ведется постоянно. Торговцы выявляются, протоколы о нарушениях составляются, но этих «лавочников» можно привлечь только к административной ответственности. По закону за это положен штраф, мы их штрафуем, выше закона мы не прыгнем». Евгений Александрович пояснил, что: «Сложность в выявлении точек продажи суррогатного алкоголя заключается в так называемой «круговой поруке». Продажа ведется только кругу доверенных лиц, не распространяющих информацию, о точке сбыта. Поймать такого преступника крайне сложно».

А выражение депутата: «От суррогатного алкоголя рушатся семьи, и спиваются мужчины» — носит откровенно субъективно оценочный характер. Пить или не пить суррогатный алкоголь — это выбор каждого. Проблема, конечно, есть, но чтобы её решить надо задействовать все субъекты профилактики. Нужно проводить работу с населением о вреде алкоголя, предусматривать профилактические мероприятия и прочее.

После, депутат Николай Семейский озвучил свою претензию, что официальные номера телефонов дежурной части ОВД и ГИБДД часто безмолвны. К слову, дежурной части ГИБДД в Отделе МВД России «Чусовской» — нет. Есть только общая ДЧ и её сотрудники.

Председатель Думы, который внес очередное «невероятное» предложение, посоветовал использовать многоканальный принцип работы и для этого подключить на существующий номер нужное количество линий для обработки большого количества входящих звонков. «Конечно, спасибо за предложение, но мы ведь структурное подразделение Министерства внутренних дел, а не колл-центр МВД, и не можем сами как захотим устанавливать многоканальные телефоны и посадить на каждый из них оператора отвечающего на звонки. Дежурная часть функционирует исходя из штатной численности личного состава и проживающего на территории округа населения. Не нужно «наводить тень на плетень», проблемы так не решить, если факты есть сообщайте, а я разберусь», — говорит Евгений Александрович. Начальник полиции всегда повторяет, что: «Если произошел такой случай – не надо ждать следующей встречи на Думе, а нужно сразу обозначить проблему, чтобы мы приняли незамедлительные меры. В дежурной части установлены записывающие устройства и видеокамеры. Если такой факт выявляется, то сотрудник привлекается к ответственности. А так это всё голословное сотрясание воздуха, основанное на чьих-то словах, без каких-либо доказательств».

Наталья Журавлёва запросила у главного полицейского города конкретику о том, как полиция организует работу у домов, где расположены большие детские площадки. Жители уже не раз сообщали ей, что подростки на них распивают спиртные напитки.

На что начальник полиции отвечает: «Работа сотрудниками ПДН с несовершеннолетними ведется на постоянной основе. Подростки привлекаются, и ставятся на учет, привлекаются и их родители. Улицы, общественные места патрулируются ежедневно, но нет такого количества сотрудников, чтобы у каждой песочницы ставить наряд полиции». На это Наталья Журавлева предложила привлечь к патрулированию добровольную народную дружину.

«Хорошо, так и полицией не раз предлагалось привлечь ДНД, но как всегда, результатов нет. Никто нас не услышал. Идея ведь отличная, сотрудники правоохранительных органов только ЗА. Но дружину ведь надо собрать, организовать, и оплачивать их работу. А это не наша обязанность. Здесь надо потрудиться самим народным избранникам. На каждом заседании Думы мы говорим об этом, ни когда это предложение об увеличении штата ДНД и оплаты не принималась, все который год остается на прежнем уровне», — поясняет Евгений Царьков.

Более часа депутаты «пытали» начальника отдела вопросами, которые из года в год повторяются. Создается такое ощущение, что проблем в городе больше нет.

«Я как руководитель, ценящий время, тратить его на одни и те же вопросы, на которые ранее были даны развернутые ответы столько времени, считаю непозволительной роскошью, — говорит Евгений Александрович. — У нашего подразделения в целом динамика положительная, показатели работы на уровне, варианты решения проблемных вопросов всегда прорабатывается, и инициатива исходит от нас, а где ответ? Где работа народных избранников, их поддержка в решении вопросов? Ведь обеспечение безопасности наших граждан, охрана общественного порядка это дело общее, все наши усилия должны быть направлены на улучшение жизни жителей округа, и порой мы не всегда ощущаем поддержку депутатского корпуса в решении различного рода проблем. По моему мнению, правоохранительные структуры и органы местного самоуправления всегда должны работать в команде, быть заодно. Вместе прорабатывать пути и решения существующих проблем, чтобы делать жизнь жителей нашего округа более безопасной и комфортной, а не ограничиваться проблемой езды юных гонщиков в летний период».  

Очень хотелось бы, чтобы готовясь к подобным мероприятиям, лица, наделённые определённого рода статусом озвучивать мнение коллектива с единством, общностью целей, «не натягивали сову на глобус», а более тщательно готовили материалы, вникали в проблематику, а не использовали популистскую риторику, обещая простые решения сложных проблем.

Подготовила: Ангелина Быкова