Химик назвала три растительных масла, которых лучше избегать: Той самой омеги-3 там нет
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
Выбирая масло для жарки следует учитывать его устойчивость при нагревании до 200 градусов.
«Проходит масло по этому параметру? Отлично», — пишет эксперт в своем Telegram-канале, отмечая, что лучше не экспериментировать с жаркой на кокосовом и пальмовом маслах — в них слишком много насыщенных жиров.
Также специалист посоветовала не искать в растительном масле омегу-3. Надежнее всего получать ее из морской рыбы.
«Масло наземных растений не может быть хорошим источником омега-3», — уточнила Елена Семиколенных.
При этом в нашем рационе достаточно много омеги-6 (и, что важно, она «конкурирует» в организме с омегой-3), которую мы получаем из массы продуктов. Чтобы был баланс, рекомендуется умерить потребление подсолнечного, соевого и кукурузного масел. Не стоит лить эти масла везде в большом количестве.
Если вы жарите, то лучше потратиться на хорошую сковородку с антипригарным покрытием и использовать масла по минимуму.
«На сковородку нужно лить минимум масла, лишь бы еда не пригорала. В идеале это должна быть тончайшая масляная пленка», — отметила химик.
Как уточнила эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, незаменимые жирные кислоты из масла не усваиваются в организме человека так, как нам нужно. Из масла омега-3 остаются в предшествующем варианте из растительных компонентов и не преобразуются до жизненно важных нам жирных омега-3 кислот, уточнила специалист, еще раз подчеркнув, что потребление «растительных масел для получения полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 — бессмысленное занятие».
Оксана Грибанова https://rg.ru/2023/03/08/himik-nazvala-tri-rastitelnyh-masla-kotoryh-luchshe-izbegat-toj-samoj-omegi-3-tam-net.html