ЛЫСЬВА — Город трудовой доблести

Новости, Новости Лысьва

Вклад города Лысьвы в достижение Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Историческая справка.

Лысьва — небольшой уральский город с горячим сердцем — Лысьвенским металлургическим заводом. 17 236 человек ушло на фронт из города и района, более 7000 не вернулись домой, пав на полях сражений.

Как и все предприятия СССР, Лысьвенский завод имел свой мобилизационный план. В случае войны предприятие должно было увеличить выпуск военной продукции в 2,5 раза. 22 июня 1941 года завод перешел на 12-часовой рабочий день. Для соблюдения режима секретности Лысьвенский металлургический завод до конца войны получил название «Завод N 700».

За период войны ушедших на фронт мужчин заменили на производстве женщины и дети. Всего за годы войны на работу в цехи специального назначения Лысьвенского металлургического завода было принято 13844 человека. Для подготовки молодых кадров в городе появилась система трудовых резервов — ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения.

За 4 года войны завод N 700 выпустил 10,5 миллионов солдатских шлемов. Производство стального шлема образца 1940 года, знаменитой лысьвенской каски, было освоено на заводе еще до войны. А с 1942 года с увеличением заказов и после закрытия производства шлемов в Сталинграде, полностью весь выпуск касок происходил на единственном заводе в стране — Лысьвенском. Все производство происходило на одном заводе — начиная с выплавки броневой стали И-1. Особую обтекаемую форму стального шлема разрабатывали лысьвенские инженеры-конструкторы, четверо из которых получили за эту работу государственную премию.

Солдатские каски не были единственной продукцией оборонного назначения завода. До войны предприятие имело развитое спецпроизводство, а с 1941 года предприятие стало выпускать 12 новых видов изделий. На «Заводе N 700» в военные годы выпускали: взрыватели, снаряды 37 мм и 152 мм, корпуса фугасных 50-килограммовых авиабомб, снаряды к ракетным установкам (знаменитым «катюшам» и «андрюшам»), головки к минам, металлическую тару для пороха и патронов, армейские котелки, коробки для противогазов. С 1942 года в Лысьве было развернуто производство «прародителей» современных бронежилетов — стальных нагрудников.

К августу 1941 года в город прибыло два эшелона эвакуированных — более 500 жителей западных областей Белорусской ССР, Литовской ССР и Москвы, преимущественно женщины и дети. Эвакуируют и предприятия: завод им. Иванова из Одессы, завод «Рессора» из Москвы и металлоштамповочного завод из г. Полтавы, а также трикотажная фабрика и пищекомбинат.

В августе 1941 года в Лысьву прибывают первые поезда с ранеными солдатами. В городе развертываются 7 госпиталей, операции идут круглосуточно. Вместе с врачами жизни раненых спасают сандружинницы и медсестры — жительницы города, прошедшие обучение в школе медицинских сестер.

Трудящиеся города внесли в фонд обороны страны и дали взаймы государству 36,7 млн. руб., собрали для Красной Армии 11878 теплых вещей и продуктовых посылок. Жители Лысьвы собрали и перечислили на строительство самолетов и эскадрилий более 5 миллионов 250 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1942 года за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску продукции для нужд обороны завод №700 награжден орденом Ленина. А в сентябре 1945 г. за успешное выполнение заданий ГКО по массовому выпуску боеприпасов для нужд РККА в годы Великой Отечественной войны завод награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

https://museum.lysva.ru/project/city_of_labor_prowess/