Квас или кефир: Чем опасно заправлять окрошку, объяснил врач

Новости

Выбирая между квасом и кефиром для окрошки, помимо своих предпочтений, необходимо учитывать и противопоказания, предупредил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

По его словам, здоровому человеку есть окрошку время от времени можно. Тут и у кваса, и у кефира есть общее свойство — они содержат бактерии (либо дрожжи) в наполовину готовом состоянии.

«Они помогают переваривать овощи, улучшают работу здорового ЖКТ», — отметил гастроэнтеролог, добавив, что в «кефире много кальция и витаминов группы В, а дрожжи в составе кваса действуют как антибиотики и ведут борьбу с патогенной микрофлорой».

Если у вас гастрит, колит или СИБР, это блюдо в любом виде не для вас, подчеркнул врач.

«Окрошка на квасе не очень хороша при рефлюксной болезни и проблемах с бактериями в кишечнике», — объяснил доктор.

Что качается супа на квасе, то при частых расстройствах желудка и кандидозе он точно противопоказан. «Если окрошка «плохо заходит» или слишком хорошо «выходит» — то самое время подумать о кишечнике», — заключил специалист.

Оксана Грибанова https://rg.ru/2022/06/25/kvas-ili-kefir-chem-opasno-zapravliat-okroshku-obiasnil-vrach.html