В Роспотребнадзоре назвали самую проблемную летнюю еду

Новости

Лето — это время, когда увеличивается риск кишечных инфекций — в условиях повышенной температуры нужно особенно тщательно готовить и хранить еду. В Роспотребнадзоре назвали наиболее опасные продукты и блюда, с которыми летом нужно быть особенно осторожными.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций, — предупредили специалисты Роспотребнадзора.

Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие заболевания. Кроме того, большой удельный вес в статистике острых заболеваний ЖКТ составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, банальны — это нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и, конечно, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

«Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное не покупать, а готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты также напомнили элементарные правила приготовления еды, которые, конечно, нужно соблюдать в любой сезон, но в теплое время года это особенно важно.

  • — Не забывать тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • — Использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно их мыть и обеззараживать, хорошо просушивать;
  • — Зелень, овощи и фрукты не просто мыть, но и обдавать кипятком;
  • — Не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
  • — В холодильнике хранить еду в закрытых емкостях и стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу;
  • — Не готовить, если есть признаки инфекции — расстройство стула, тошнота, боли в животе.

Ирина Невинная https://rg.ru/2022/06/22/v-rospotrebnadzore-nazvali-samuiu-problemnuiu-letniuiu-edu.html