Почему среди приоритетов молодой семьи ребенок стоит на пятом месте

Новости

В Югре власти решили компенсировать все расходы по присмотру и уходу за ребенком родителям-студентам. Сделано это для того, чтобы стимулировать молодые пары рожать первого малыша в возрасте 18-25 лет.

Но получится ли что-то из этой затеи? Почему семьи сегодня откладывают появление потомства? Об этом — интервью «РГ» с Тамарой Ростовской, доктором социологических наук, заместителем директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

Тамара Керимовна, дилетантский вопрос: для чего сегодня молодые женятся? Какой у них основной мотив, — любовь, расчет, дети?

Тамара Ростовская: Мы провели большой социологический опрос в десяти регионах России и получили довольно показательные результаты. Самый главный мотив при вступлении в брак, причем, как для мужчин, так и для женщин сейчас, это желание иметь рядом близкого по духу, родного, любимого человека, не чувствовать себя одиноким. На втором месте у женщин стремление получить материальные преимущества от совместного ведения хозяйства, на третьем — наличие постоянного сексуального партнера, на четвертом — самостоятельность (в большей степени от родителей), и только на пятом месте стоит рождение ребенка. У мужчин приоритеты выстроены немного иначе. Так, на вторую позицию по значимости они ставят постоянного сексуального партнера, на третью — самостоятельность. На четвертую — материальные преимущества. Но рождение ребенка точно так же стоит только на пятом месте.

Интересно, что такой мотив, как соответствие социальным ожиданиям, который имел значение еще 20-30 лет назад сегодня уже не в тренде. То есть выйти замуж, потому что уже вышла подруга, женились все друзья, требуют родители — нет, сейчас это неактуально. Молодым людям неинтересно, что думают о них другие люди.

Что вы думаете по поводу опыта в Югре, поможет поддержка студенческих семей увеличить рождаемость?

Тамара Ростовская: Это очень важная инициатива. На мой взгляд, именно помощь студенческим семьям могла бы существенно изменить демографическую ситуацию в нашей стране. Вот лишь один аргумент: если учесть, что час услуг няни обходится сегодня не меньше 300 рублей, а частные ясли в регионах — 15-20 тысяч в месяц, можно оценить, какую помощь могут получить студенты. Радует, что опыт поддержки студенческих семей есть и в других регионах. Так, в Ивановской области ввели студенческий капитал, дают 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка. И ведь это только часть льгот, которые могли бы получить обучающиеся родители. Нужны еще и семейные общежития для студентов, нужна материальная помощь и т. д.

Почему так важно, чтобы первого ребенка пара произвела на свет в возрасте именно 18-24 лет, то есть как раз в студенческие годы? Самое главное, что тогда у ребенка значительно больше шансов родиться здоровым. Любой врач скажет, что после 30 лет эти возможности начинают, увы, сокращаться. Посмотрите, что происходит сегодня: четыре года студенты учатся в бакалавриате, потом еще два года в магистратуре, и рождение детей они откладывают на потом. А там — ипотека, построение бизнеса, карьера и так почти до бесконечности. Не то чтобы родители не хотят малыша, нет, дети очень желанные. Но перед тем, как родить, мама с папой стремятся создать для них максимально благоприятные условия. Наш ребенок должен пойти в лучший садик, у него должны быть лучшие одежда, игрушки и т. д. Время идет. Но как показывают исследования, если девушка не родила в возрасте 18-24 года, она потом в лучшем случае выносит только одного ребенка, вряд ли у нее возникнет желание произвести на свет второго и третьего. Сегодня средний возраст рождения первого отпрыска уже достиг 28 лет.

А в каком возрасте вступают в первый брак?

Тамара Ростовская: Сейчас только 19 процентов женихов и 31 процент невест вступают в брак в 18-24 года. Причем, еще 50 лет назад почти все пары сочетались в этом возрасте. Сегодня половина всех первых свадеб играется в возрасте 25-35 лет.

А как вы относитесь к тому, что у нас молодой считается семья, в которой супругам до 35 лет? Отсюда, как известно, и предоставляемые государством льготы.

Тамара Ростовская: Откровенно сказать, у меня неоднозначное к этому отношение. С одной стороны, в сегодняшней демографической ситуацииэто данность. Но с другой, такая возрастная планка позволяет супругам оттягивать рождение детей, да и с заключением брака тоже, получается, можно не спешить. Между тем вовремя жениться важно, прежде всего для благополучия самой семьи.

Тамара Керимовна, недавно ВЦИОМ опубликовал данные исследования по влиянию секса на отношения супругов. На ваш взгляд, за последние годы сексуальные отношения стали больше или меньше влиять на крепость семьи?

Тамара Ростовская: Секс всегда имел огромное значение в отношениях между мужем и женой. Даже в СССР, когда «секса не было». Не случайно наличие постоянного партнера находится в тройке приоритетов при создании семьи. И 80-90 процентов всех браков рушатся именно из-за отсутствия сексуальных отношений. Это ведь очень хрупкая сфера, на нее влияет очень много факторов, как экономических, так и психологических. И здесь очень важно, как выстроит отношения пара.

К слову, как доказывают данные полученные исследователями ВЦИОМ, подавляющее большинство супругов дорожат интимными отношениями именно друг с другом. Так, за последние 30 лет взгляды на секс по сравнению с началом 1990-х изменились далеко не в сторону вседозволенности, а, напротив, в пользу традиционных взглядов на семью. Почти в два раза больше россиян отмечают, что считают неприемлемым иметь любовника или любовницу, кроме мужа (жены). В 2022 году так ответили 86 процентов опрошенных, а в 1992-м всего 49. При этом среди молодежи 18-24 лет сегодня абсолютное большинство — 97 процентов — убеждены: в браке нужно хранить верность друг другу.

Елена Мационг Российская газета №102(8750) https://rg.ru/2022/05/12/reg-urfo/pochemu-sredi-prioritetov-molodoj-semi-rebenok-stoit-na-piatom-meste.html