Куйте бизнес, не отходя от кассы: прикамские налоговики поделились результатами проверок предпринимателей

Новости Чусовой

В этом году существенно изменились правила применения онлайн-касс и введено новое понятие – оперативный контроль.

Изменения для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих на территории края, не должны были явиться совсем уж новостью. После отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и тотального перехода на патентную систему налогообложения массовое использование контрольно-кассовой техники (ККТ) практически на всех торговых точках было вопросом времени.

Особенно актуальна тема для работающих в нестационарных торговых объектах (НТО) – отрасли, весьма чуткой к поветриям и переменам, особенно в силу недавнего негативного опыта.

Речь о новых условиях торговли шла еще в начале прошлого года, однако введение ограничительных мер из-за грянувшей пандемии коронавируса отсрочило введение новаций. Да и в этом году вместо запланированного старта обязательного применения онлайн-касс в начале отчетного периода процесс их внедрения сдвинули на полгода. Их использование стало обязательным для предприятий и ИП лишь с 1 июля текущего года.

– До 1 июля для предпринимателей без работников, которые продают товары собственного производства, оказывают услуги или выполняют работы, действовала отсрочка, – рассказывает юрист «Совета общественного взаимодействия» Дарья Полякова. – Они могли не применять онлайн-кассы. Но в середине года отсрочка закончилась, пробивать онлайн-чеки сейчас должны практически все ИП.

Появился и еще ряд важных изменений, которые нужно учесть, чтобы не подвергаться риску штрафов и иных санкций. Вместе с тем власти отменили ряд плановых проверок деятельности торговых учреждений фискальным ведомством на предмет ведения первичного бухгалтерского учета и отчетности. Но простой мониторинг тем не менее велся с февраля.

– На 55 рынках и торговых площадках проверено 2654 торговых места, на которых ведут свою деятельность 1827 налогоплательщиков. Обязаны были применять ККТ на 2235 торговых местах (1493 налогоплательщика), из которых только на 209 торговых точках (140 налогоплательщиков) техники не было установлено, – сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы РФ по Пермскому краю.

Ведение торговли без применения кассы – одна из самых популярных схем ухода от налогов в рознице, указывают налоговики. Поскольку в таких случаях товар невозможно проследить официально, а значит, уже безнадежно пытаться идентифицировать его историю, качество, гарантию и цену на каж¬дом этапе в цепочке продаж.

Теперь налогоплательщиков, обязанных проводить расчеты через ККТ, но всё еще ее не установивших или фиксирующих выручку не полностью, привлекают к административной ответственности.

Изначально пермское предпринимательское сообщество относилось к нововведениям настороженно. Однако по прошествии некоторого времени коммерсанты уже более лояльно восприняли новации и готовы выходить из «серой» зоны, работать уже в реалиях цивилизованного потребительского рынка.

– Приобретение контрольно-кассовой техники, плюс ее обслуживание не требует таких уж неподъемных средств от предпринимателя, который настроен на долгосрочную работу, – говорит владелец нескольких торговых точек по продаже овощей и фруктов Рустам Шарифуллин. – Суммарно оборудование под ключ одной торговой точки в Перми стоит в пределах 30 тысяч рублей. Ну и сервис в месяц обходится примерно в две тысячи рублей. Средства не критичны даже при минимальном обороте.

Да, пришлось немного скорректировать цены, признаются многие предприниматели, торговцы, работающие на Центральном рынке Перми. Да, издержки бизнеса в конечном счете покроет покупатель. Но вместе с тем он получит и определенные профиты: контрольно-кассовый чек – это фискальный документ, с которым, в случае чего, больше шансов отстоять свои права потребителя. Товарные чеки, на которые ссылались ранее, скорее служили поводом для конфликтов с недобросовестными продавцами.

Теперь инциденты с реализацией некачественной или просроченной продукции, не подошедшей по той или иной причине одеждой или обувью, предметами быта будут сведены к минимуму. У покупателя есть чек. Окончательная, фактическая бумажка, как говорил булгаковский профессор Преображенский («Собачье сердце»).

По официальной информации, уровень оснащения торговых мест контрольно-кассовой техникой при наличии такой обязанности, по состоянию на 15 августа, дошел в Пермском крае до 90,7 процента. Результаты, выявленные в ходе внеплановых проверок, за полгода свидетельствуют: за период с февраля по август 2021 года было выявлено всего 329 нарушений, по поводу которых составлены протоколы и за которые предъявлены штрафные санкции.

В частности, по таким случаям как:

неприменение контрольно-кассовой техники – 271 нарушение;
применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, – 57 нарушений;
невыдача покупателю кассового чека – 1 нарушение.

– По поводу установленных нарушений: 201 налогоплательщику объявлено предупреждение (административное наказание – авт.). Девятнадцати налогоплательщикам назначены штрафы на общую сумму более 150 тысяч рублей, – такие данные приводят в УФНС РФ по краю.

Важно помнить, что наложенное взыскание совсем не означает, будто хозяйствующий субъект, обязанный применять кассу, уплатив штраф, может и дальше без нее обойтись. Напротив, в каждом вскрытом случае допущенная ошибка должна исправляться и окончательно урегулироваться формированием кассового чека коррекции, особо отмечают в ведомстве.
важно!

Лицо, добровольно письменно признавшееся перед налоговым органом в неприменении им ККТ и приславшее кассовый чек коррекции, освобождается от административной ответственности. При повторном нарушении, при осуществлении расчетов без применения ККТ предусмотрена дисквалификация на срок до двух лет или приостановка деятельности на срок до 90 суток, обращает внимание УФНС по краю. Семён Морозов
info@zwezda.su https://zwezda.su/economy/2021/09/kujte-biznes-ne-othodya-ot-kassy-prikamskie-nalogoviki-podelilis-rezultatami-proverok-predprinimatelej