Лысьва и Усолье победили в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Новости Лысьва

Подвели итоги Пятого Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего было рассмотрено 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ. Победителями стали 160 проектов из 65 регионов. Всего до 2024 года в России реализуют 560 проектов-победителей.

От Пермского края в конкурсе было представлено три проекта, два из которых стали победителями в номинации «Малые города». Так, поддержку получили «Усолье. Регенерация культуры» (Березники) и «Шаховская набережная» (Лысьва). Проект «Расцветай» (Краснокамск) в конкурсе не победил, однако он будет реализован по нацпроекту.

Проект Усолье. Регенерация культуры» предполагает обновление историко-архитектурного музея-заповедника «Усолье Строгановское». В планах возвести на территории торговые и туристические объекты, создать места отдыха, устроить необычную детскую площадку, стилизованную под городок солеваров. Кроме того, появится концертная площадка-амфитеатр, создадут сад «Строгановское барокко», выполнят реконструкцию Господского сада, организуют казачий хутор и школу, и многое другое. Сейчас ведутся проектные работы.

Вторым победителем стал лысьвенский проект «Шаховская набережная». Пустующий участок набережной городского пруда станет центром притяжения жителей после реализации проекта. Уже в следующем году обустроят три зоны: для массовых мероприятий, природную и пляжную. Далее планируется устроить на берегу амфитеатр, террасы, игровые и спортивные сооружения.
Напомним, что в конкурсе участвуют поселения, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. Основной задачей конкурса является повышение привлекательности малых городов и исторических поселений. Благодаря этому благоустраиваются территории. Они становятся современнее, но при этом сохраняют самобытность.

«При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов», — уточнил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета — 10 млрд рублей. http://adm-lysva.ru/about/info/news/37703/