Почему цены растут, а зарплаты — нет? В экономике они никак не связаны? Разбираем со специалистом

Новости

Поговорили о ситуации с доктором экономических наук Игорем Мерзловым

Одна из главных несправедливостей в жизни — цены растут быстрее, чем зарплаты. Почему так происходит и от чего в принципе зависит повышение цен и зарплат, 59.RU обсудил с зав. кафедрой менеджмента ПГНИУ, доктором экономических наук Игорем Мерзловым.

— За год выросли цены на многие товары. В чём причины скачка цен?

— Если говорить глобально, то в связи с пандемией и сокращением производства в большинстве товарных групп выросли цены во всём мире — на российский рынок, естественно, влияет этот фактор. В нашей стране в связи с локдауном также снизились объемы производства.

Но для разных товарных групп причины роста цен отличаются. К примеру, в мире наблюдается дефицит драгоценных металлов, которые используются при производстве микросхем. Это ограничивает в объемах выпуска производителей, для продукции которых нужны микросхемы, — от электроники до автомобилей. Классическая схема: спрос превышает предложение, что приводит к росту цен в этих сегментах.

— А почему так резко подорожали стройматериалы и некоторые продукты?

— В прошлом и первой половине этого года ставка по ипотеке была низкой, что стимулировало новых заемщиков. Это вызвало рост спроса на недвижимость, а также на товары для строительства и ремонта. Сейчас ставки по ипотеке стали выше, и разница даже в 1–2% становится психологическим барьером для многих потенциальных покупателей. Но из-за повышенного спроса стройматериалы уже существенно выросли в цене.

На подорожание продуктов повлияло несколько факторов. Один из них — то, что часть сельхозпродукции отправляли на экспорт, из-за чего сузилось внутреннее предложение. С учетом роста мировых цен производителям выгоднее экспортировать за границу, поэтому предложение на внутреннем рынке уменьшилось — и начался рост цен.

— В этом году правительство замораживало цены на некоторые продукты — масло, сахар. Насколько это эффективно и отразилось ли на стоимости других товаров?

— Сомневаюсь, что это как-то повлияло на цены в целом, так как ограничение действовало довольно короткий период. Но история показывает, что в долгосрочной перспективе (если бы цены заморозили минимум на год) такие меры менее эффективны: они приводят к формированию дефицита и черного рынка.

— Цены серьезно выросли, при этом резкого скачка зарплат не было. То есть уровни зарплат и цен не связаны. А должна ли быть такая взаимосвязь?

— Что такое зарплата? Это договоренность между работником и работодателем о том, сколько ему будут платить. Важны специальность, квалификация и спрос. У сварщика высокого разряда зарплата может быть на уровне гендиректора. Если сотрудника не устраивает зарплата, он может поискать более подходящие ему предложения. То есть фактически зарплату локально устанавливает каждый руководитель коммерческой организации, но право работника — соглашаться или нет.

Сейчас уровень зарплат зашкаливает в сфере IT: специалисты в дефиците, работодатели готовы платить. Но как когда-то в перестройку рынок насытился экономистами и юристами, так может произойти и с IT-специалистами. Тогда начнется спрос на другие специальности, повысятся зарплаты в других сферах.

Почему с ростом цен не растут зарплаты? Возьмем простого производителя: он закупает сырье, что-то из него делает и продает получившуюся продукцию. Если сырье подорожало, а на выходе он увеличит свои цены на больший процент (чтобы не только окупить сырье, но и поднять зарплату сотрудникам), то продукция может перестать пользоваться спросом.

То есть повышение зарплат работникам часто предполагает повышение цен на продукцию. Либо эффективность работы организации будут повышать другими способами, например, за счет сокращения штатных должностей повысят зарплату оставшимся сотрудникам.

Если из компании начнут интенсивно увольняться люди, руководство будет вынуждено повышать зарплаты оставшимся и новым сотрудникам. Но выживет ли предприятие, если при этом не изменит свою стратегию? Вполне вероятно, что сотрудники с повышенной зарплатой окажутся работниками предприятия-банкрота. Руководство должно в первую очередь думать об эффективности работы предприятия.

— Какие шаги дают возможность предприятиям повысить зарплаты, помимо названного вами сокращения штата?

— Предприятиям нужно повысить производительность труда — одна штатная единица должна приносить большую прибыль за единицу времени. Это могут быть новые способы организации труда, приобретение более эффективного оборудования, применение современных технологий и ноу-хау.

А сокращение штата не должно быть ради сокращения. Только если оно — следствие реализации каких-то мероприятий. Например, программы по бережливому производству. Если работодатель, пересмотрев внутренние бизнес-процессы, видит, что на каком-то участке трудится вдвое больше людей, чем необходимо, он может сократить часть из них и повысить зарплату оставшимся.

— Знакомая многим ситуация: работодатель выступает перед сотрудниками и говорит про трудный год и то, что нужно затянуть пояса. На следующий год прибыль есть, причем хорошая. Но зарплаты не растут. Таким образом просто экономят на работниках?

— Рассуждения вроде «директор купил машину, значит у предприятия всё хорошо, но зарплату нам не поднимают» всегда абстрактны. Нужно знать, какова реальная выручка предприятия и каковы затраты, чтобы понимать, действительно ли появилась возможность вернуть работникам зарплаты прошлого года или даже повысить их.

Но, естественно, может срабатывать человеческая жадность. В таких случаях топ-менеджмент, увидев, что люди работают за меньшую зарплату, решает оставить сэкономленную часть средств себе.

Работникам можно посоветовать переговорить с руководством, выяснить, когда, по прогнозам, выровняется ситуация. И одновременно изучить рынок вакансий: возможно, в другом месте ждет более высокая зарплата. Хотя может быть и по-другому. Иногда человек находится в иллюзии, что ему недоплачивают, но после двух-трех собеседований в других компаниях начинает ценить свое предприятие больше. Потому что у других платят меньше или требуют гораздо больше, выше ответственность.

— Что делать работникам с узкой специализацией, если руководство отказывается повышать зарплату или урезает ее? Найти новое место им непросто.

— Если узкая специализация не позволяет зарабатывать, может быть, она и не нужна? Сегодня активно продвигают лозунг о повышении производительности труда, есть даже специальная нацпрограмма. Для предприятия повышение производительности — это прекрасно. Но количество рабочих мест при этом неизбежно уменьшается. А в конкурентной борьбе выигрывают профессионалы, которые освоили новые или смежные специальности.

— Влияют ли на ситуацию с доходами населения разовые выплаты от государства? Например, 10 тысяч рублей, которые выдали семьям с детьми-школьниками?

— Такие выплаты — это реализация социальной функции по поддержке населения, которая есть у государства. Но поскольку они разовые и суммы не так велики, то на ситуацию с доходами населения, инфляцию и прочие факторы они не влияют.

— И последний вопрос: почему статистика показывает, что зарплаты постоянно растут, а в реальной жизни это мало кто замечает?

— Есть два понятия: «номинальная зарплата» и «реальные доходы населения». Зарплата растет постоянно. А вот с доходами, которыми реально располагает население, всё не так просто. Этот показатель учитывает все доходы (не только зарплату, но и проценты по депозитам, доход от сдачи в аренду квартиры и так далее), скорректированные на уровень инфляции. В последние два года реально располагаемые доходы населения России падали. В первом квартале 2021 года они вновь упали на 3 с небольшим процента, а во втором — выросли на 6 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Но даже при таком росте второй квартал не дотягивает до уровня 2013 года. То есть даже по официальным данным Росстата доходы не растут.

Ранее мы рассказывали, как менялись зарплаты в Пермском крае за шесть лет. А также сравнивали цены в чеках из магазинов за 2006-й и 2007 годы с современными. https://59.ru/text/economics/2021/08/18/70083905/