Изменения в законодательстве Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января

Новости Лысьва

Увеличение размера материнского капитала и расширение возможности его реализации

С 1 января текущего года материнский капитал увеличился: на первого ребенка с 466617 до 483881,83 рубля, на второго — со 150000 до 155550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639432 рубля.

Также с 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.

В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Удаленная работа узаконена

С 1 января вступил в силу федеральный закон об особенностях дистанционной работы (от 08.12.2020 N 407-ФЗ). Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Система выплат по больничным изменилась

С начала этого года на всей территории России будет работать механизм прямых выплат по листам временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФСС). Это значит, что оплата больничного будет производиться напрямую из ФСС на счет работника, минуя работодателя. Этот механизм гарантирует выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автомобильные аптечки можно укомплектовать самостоятельно

Теперь водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Получить госуслугу будет проще

С 1 января текущего года органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Временный мораторий на отключение коммунальных услуг закончился

Действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату, введенный на территории России с апреля 2020 году в связи с пандемией, вызванной новой короновирусной инфекцией, закончил свое действие с 1 января 2021 года. Таким образом, с 1 января восстанавливается начисление пени за непогашенную задолженность. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования.

Если потребители не оплачивали квитанции, например, за май-декабрь, то за восемь месяцев к основной сумме текущей задолженности за коммуналку могут прибавиться пени.

Возможность договориться с управляющей организацией о рассрочке и составить график погашения задолженности, а также получить субсидию от государства и оплатить за ЖКХ не больше 22% от суммы ежемесячного дохода семьи никто не отменил. Кроме того, с 1 января 2021 года получить субсидию от государства на оплату коммунальных услуг будет проще, так как вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, упрощающие получение субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Как и прежде, субсидии не смогут получить россияне, у которых есть долги по ЖКХ, но теперь органы власти будут самостоятельно получать эту информацию.

Если раньше гражданам приходилось брать справку у управляющей компании о том, что у них нет долгов, чтобы получить субсидию, то теперь справку органы соцзащиты будут сами запрашивать в Федеральной службе судебных приставов, так как долги за ЖКХ должны быть подтверждены только вступившим в законную силу судебным актом. Источник: tass.ru