Полиция рекомендует пермякам не перезванивать на незнакомые номера

Новости Чусовой

Жители Пермского края обеспокоены регулярными короткими звонками, которые поступают на их мобильные телефоны с незнакомых номеров.

При этом продолжительность такого прозвона составляет 1-2 секунды, а затем сброс соединения. Даже если успевает ответить на вызов, никакого сообщения он не слышит. В ГУ МВД России по Пермскому краю объяснили, с чем связаны такие короткие звонки и насколько опасно перезванивать на незнакомые номера.

Причин таких звонков может быть несколько – от безобидной актуализации баз данных телефонов клиентов какой-либо торговой сети до мошеннических действий, связанных с банковскими картами. Если целью «прозвона» является проверка активности телефона, то данные действия не считаются правонарушением, несмотря на то, что доставляют неудобство и беспокойство абонентам, объяснили в краевом МВД.

Для защиты от подобных звонков в полиции рекомендуют использовать только проверенные мобильные приложения, которые позволяют идентифицировать звонки, либо «черные» и «белые» списки абонентов. Также можно обратиться к своему оператору связи и сообщить о таких звонках.

Кроме того, очень важно не перезванивать на такие «пропущенные» вызовы и никогда не диктовать номера банковских карт и поступающие коды из смс. Жителям стоит быть более внимательными при поступлении звонков, начинающихся с +7-495, +7-499, 8-800. http://rifey.ru/news/list/id_93352