Криминальный онлайн

Новости Чусовой

Режим самоизоляции обернулся всплеском мошенничеств в сегменте безналичных расчётов.

По официальным данным ГУ МВД России по Пермскому краю, за восемь месяцев 2020 года количество подобных происшествий увеличилось на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Карантин – раздолье для мошенников

Резкий рост киберпреступлений – лишь отражение экономических реалий, в которых оказались пермяки минувшими весной и летом. По сути, в период ограничительных мер жизнь многих жителей региона ушла в онлайн. Действительно, просто и удобно делать покупки в интернет-магазинах, с помощью виртуальных торговых площадок и специальных мобильных приложений. Выбрал понравившийся товар – будь то гаджет, одежда и обувь, посуда или предметы гигиены, – пара кликов мыши, транзакция – и вот курьер уже стучится в дверь, а заказчик получил желаемое без хлопот и оперативно.

Режим самоизоляции, по большому счету, и выбора пермякам не оставил. По оценкам владельцев ведущих торговых интернет-площадок по доставке еды – «Яндекс.Еда» и Delivery Club, – в мегаполисах объем онлайн-заказов вырос в пять-семь раз по сравнению с началом года. Одновременно с ростом популярности виртуальной торговли выросли и риски оказаться жертвой мошеннических схем. Сайты-двойники банков и известных интернет-магазинов существовали и раньше, но в этом году их число ощутимо увеличилось, а качество исполнения ресурсов-подделок и инструменты их продвижения стали на порядок лучше, говорят специалисты по IT-безопасности. Как следствие – вал заявлений в правоохранительные органы региона о фактах мошенничества в сфере электронной торговли. Пермским полицейским пришлось даже разработать своеобразную памятку для граждан, предпочитающих онлайн-сервисы.

– Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно проверить отзывы о конкретном сайте, – советует читателям «Капитала-Weekly» начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Роман Теплоухов. – Они не должны быть сплошь хвалебными или написанными под копирку. Также можно проверить продавца на сайте налоговой инспекции. Не отличается ли сфера его деятельности по продаже товара от разрешенной?.. Нелишним будет и проверить адрес организации в одном из сервисов городских карт: существует ли вообще такой адрес? Если закралось хоть малое зерно сомнения, лучше откажитесь от такой покупки.

На популярных ресурсах «Юла» и «Авито» в последнее время появились опции так называемых «гарантированных сделок». На этих сайтах работают встроенные мессенджеры. Они дают возможность продавцу и покупателю вести диалог в режиме онлайн: задавать вопросы, обмениваться фотографиями. На обеих площадках есть возможность в случае, если указанные товары оказались ненадлежащего качества или поставка и вовсе сорвалась, «откатить» сделку. По аналогии с операциями в сфере недвижимости, когда средства аккумулируются в банковской ячейке и, пока нет консенсуса сторон, будут просто задепонированы. Сайты бесплатных объявлений и их мобильные приложения сами заинтересованы в том, чтобы не портить свое реноме, и активно мониторят клиентскую базу. Однако хоть на них и сократилось количество случаев мошенничества, но пока они тоже не редкость. Поэтому стоит самостоятельно фильтровать предложения, а особенно отсеивать подозрительные условия сделок уже в офлайн-формате.

Криминальные гусли

Активно в сферу интернет-торговли пошли и соцсети. Здесь в лидерах Instagram (18+) и «ВКонтакте» (18+). На этих сайтах есть как группы, которые непосредственно ориентированы на продажи, так и сообщества, в которых просто время от времени пользователи либо предлагают что-то на реализацию, либо выступают в роли покупателей. Условно аналитики рынка онлайн-продаж называют этот сегмент «виртуальной барахолкой». Здесь преимущественно продаются подержанные товары – от предметов гардероба и бытовой техники до антиквариата и музыкальных инструментов.

Из-за любви к искусству недавно пострадал пермяк Станислав Азанов. Молодой человек заказал через одну из групп гусли. Хорошие, шестиструнные, крыловидные. Из тонкослойной ели. Подкупила цена – всего 6,5 тысячи рублей. Правда, продавец наложенным платежом высылать товар отказался, а сам он был из другого города…

– В итоге договорились о пятидесятипроцентной предоплате, а остальную половину я перевел, когда мне скинули фото почтовой квитанции об отправке посылки с почтовым трек-кодом. В общем, перечислил я все сто процентов. Прошло больше месяца, товар так и не приходил, и тут я трек-код с фото ввел на сайте отслеживания отправлений «Почты России»… Раньше надо было это сделать!. Не зарегистрировано такой посылки вообще. Впредь мне наука, – рассказывает любитель русских народных инструментов.

Сейчас Станислав вновь заказал желанный музыкальный инструмент – теперь в одном известном интернет-магазине. Всё проверил и со дня на день ждет посылку – будет радовать домочадцев звонкими переливами.

Еще один риск безграничного доверия к социальным сетям – взлом персональных аккаунтов. В данном случае вашу страницу злоумышленники используют с целью выманивать деньги у ваших знакомых. Обычно хакер не сидит и не взламывает вашу страницу индивидуально, это делают специальные программы. А дальше уже включается человеческий ресурс.

Отметим, что при взломе становится доступной масса конфиденциальной информации: видео, аудио, фото или переписка. Так что это повод и для шантажа.

– Информационная гигиена, так же, как и обычная, важна. Не нужно хранить не подлежащую огласке информацию в Сети. Пикантные фото или видео, неоднозначные оценки и двусмысленные фразы в диалогах… Интернет – пространство уязвимостей. А особенно – соцсети и мессенджеры. Даже регулярная смена пароля порой не гарантия безопасности, – заявил в беседе с журналистом «Капитала-Weekly» IT-специалист Владимир Сазонов.

Потерять ценную информацию можно и при использовании бесплатного Wi-Fi в публичных местах, заметил эксперт. Там становится уязвимо еще и содержимое смартфона или планшета. В зоне особого риска – банковские приложения, установленные на гаджет.

Люди, будьте бдительны!

По последним данным Центрального банка РФ, более половины расчетов за те или иные товары или услуги производится сейчас при помощи банковских карт либо интернет-кошельков. Общий курс – на тотальный уход от наличных. Например, с октября львиная доля пенсий и социальных пособий будет перечисляться только через Национальную платежную систему, что тоже, судя по всему, добавит работы полиции. Группа риска – пенсионеры, многие из которых не очень-то поднаторели в пользовании популярными банковскими продуктами и «экосистемами». На условиях анонимности представители правоохранительных органов прогнозируют рост числа преступлений в сфере банковской розницы.

В этой ситуации важно провести ликбез со своими родными старшего возраста. Как известно, предупрежденный защищен.

– Стоит потратить час-другой на то, чтобы разъяснить, что и как работает в интернет-банкинге, а чего делать нельзя ни при каких условиях. Например, что из банков владельцам пластиковых карточек не звонят, не спрашивают у них персональные данные и дополнительную информацию с карт, и уж тем более не просят перезвонить куда-то либо отправить СМС, – говорит Владимир Сазонов.

При использовании пластиковых карт в банкоматах и при расчетах в платежных терминалах тоже стоит быть настороже. Скимминговые схемы (говоря по-русски, считывание данных карты при помощи устанавливаемого на банкомат специального устройства-скиммера) не канули в лету. С помощью нехитрых технических устройств злоумышленники по-прежнему копируют информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер и срок действия карты). Для этого так же, как и для считывания ПИН-кода, преступники устанавливают на банкомат миниатюрную камеру или накладку на настоящую клавиатуру.

Завладев информацией о карте, мошенник изготавливает ее дубликат и распоряжается денежными средствами держателя оригинальной карты.

Не в Пермском крае, но в других регионах уже есть факты, когда в общественном транспорте при оплате проезда банковскими картами происходило хищение персональных данных пассажиров. Пермь пока только на пути к повсеместной оплате в автобусах и трамваях по безналу, но пермякам тоже стоит быть бдительными. Сергей Морозов https://zwezda.su/security/2020/kriminalnyj-onlajn