Неурожай стучится в двери

Новости Чусовой

Статистика сбора продукции растениеводства в Прикамье в нынешнем году выглядит ужасающей: резко упали урожайность и валовые сборы по большинству видов продукции. Обозреватель «Капитала-Weekly» попытался разобраться в причинах и проанализировать возможные последствия сложившейся ситуации.

Падает всё

По официальным данным Пермьстата, итоги посевной в этом году выглядели весьма неплохо. По состоянию на 1 июня 2020 года яровых зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) в хозяйствах всех категорий было посеяно на площади в 193,9 тыс. гектаров, картофеля – 16,3 тыс. гектаров, овощей открытого грунта – 4,8 тыс. гектаров. По сравнению с той же датой 2019 года засеянные площади яровых зерновых и зернобобовых уменьшились на 11,1%, картофеля – увеличились на 0,6%, овощей открытого грунта – выросли на 9,6%.

При этом свою роль сыграли ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса: часть аграрных предприятий вошла в посевную с отставанием от графика.

К осени выяснилось, что урожайность овощных культур в крае упала на треть. В прошлом году в разгар страды сборы составляли 387,2 центнера с гектара, а в 2020-м – всего лишь 229,2. Падение на 40,8% произошло вопреки рекордным субсидиям местным сельхозтоваропроизводителям.

Наряду с овощами снизилась и урожайность зерновых и зернобобовых. В прошлом году, который все считали неурожайным из-за холодного и дождливого лета, этот показатель составил 22,22 центнера с гектара. В этом же едва достигает отметки в 20,1 центнера с гектара.

В итоге, по официальным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, при увеличившихся посевных площадях под картофель на конец августа убрано лишь 1294 тонны. Для сравнения: в 2019 году этот показатель превышал 1657 тонн, почти на 30% больше.

С остальными овощами ситуация выглядит еще более удручающей: зафиксировано падение более чем в два раза!.. С полей убрана лишь 951 тонна овощной продукции (за тот же период прошлого года – 2149).

Урожайность пшеницы сократилась с 21,23 центнера с гектара до 19,9, ячменя – с 27,01 до 20,3. В плюсе только рожь, урожайность которой в Прикамье в 2020-м составила 18,9 центнера с гектара, что превышает показатель 2019 года – 16,86. Почти не изменилась урожайность овса – 20,5 центнера с гектара.

Причина – засуха

Главной причиной эксперты называют летнюю жару. Аномально высокие температуры воздуха стояли в Пермском крае почти весь июль – тот период, когда формируется урожай практически всех овощных культур. Если зерновым и зернобобовым тридцатиградусный зной отчасти пошел на пользу, то…

– …Картофель, морковь и свекла такие испытания от природы перенесли с трудом, – рассказал «Капиталу-Weekly» предприниматель Руслан Назипов из Нытвенского района.

При этом действующие в хозяйствах региона системы мелиорации не в состоянии покрыть все посевные площади.

Урал не зря называют зоной рискованного земледелия. Инвестиции в аграрную отрасль часто не достигают поставленных плановых результатов. Вложения на старте посевной в горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, удобрения и семенной фонд нередко оборачиваются банальным фиксированием убытков.

– Крупные сельскохозяйственные предприятия за счет диверсификации производства еще могут как-то справиться с последствиями форс-мажора. А вот крестьянские и фермерские хозяйства, не достигнув целевых показателей, оказываются на грани выживания, – говорит фермер Константин Мелехин (Кунгурский район).

Неурожайные годы в Прикамье случаются достаточно регулярно. Прошлый, 2019 год тоже принес массу неприятных сюрпризов агропромышленному комплексу региона. В нескольких районах края даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации – буквально в ручном режиме спасать яровые. Возникли проблемы и с посевом озимых. Однако даже в сравнении с эффектом низкой базы прошлого проблемы с урожаем в этом году выявляют системные сбои в отрасли в целом, говорят эксперты.

Рекорд урожайности не состоялся. Поставят ли цены свой рекорд?

Следует вспомнить, что пермские аграрии планировали в 2020 году поставить рекорд в сфере растениеводства. Целевой показатель по валовому производству зерновых и зернобобовых культур, установленный Пермскому краю Минсельхозом РФ на 2020 год, составляет 410 тыс. тонн. Пока убрано лишь 26,2% от запланированного.

В 2020-м на поддержку сельхозпроизводителей из бюджета края планировали направить 3,6 млрд рублей. Субсидии выделяются на обновление техники, производство молока, закупку удобрений, кредитование, развитие малых хозяйств, а также на страхование. По информации регионального минсельхоза, в первом полугодии сельхозпроизводителям Прикамья уже предоставлены 1,5 млрд рублей из общих средств поддержки. В отрасль активно привлекается и льготный кредитный ресурс – с субсидированием за счет бюджета региона процентной ставки по займам.

Сами банкиры при этом с интересом смотрят на перспективы работы с аграриями.

– В Пермском крае высокий потенциал для развития агропромышленного комплекса, во многом связанный с высоким спросом на внутреннем рынке. Мы готовы финансировать проекты сельхозпроизводителей, вкладывать в развитие малых форм хозяйствования, – считает исполнительный директор «Россельхозбанка» Алексей Киселев.

На недавней встрече врио губернатора Дмитрия Махонина с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым чиновники обсудили доведение средств господдержки до конечных получателей в Прикамье, развитие сельской ипотеки и экспортный потенциал региона. Патрушев подчеркнул, что в фокусе особого внимания Минсельхоза РФ остается достижение Пермским краем целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»). План на текущий год составляет 1,383 млрд рублей, и федеральный Минсельхоз рассчитывает, что Прикамью по силам исполнить взятые на себя обязательства.

Получится ли достигнуть плановых показателей в сфере растениеводства – вопрос пока открытый. Вероятно, по ряду сельхозкультур от идеи экспорта всё же придется в этом году отказаться и, напротив, импортировать продукцию из соседних, более успешных в секторе АПК субъектов Федерации. На условиях анонимности руководство одной из торговых сетей, работающих в Пермском крае, поделилось информацией, что уже ведутся переговоры о закупке крупных партий овощей в Башкортостане и Татарстане, а также мясомолочной продукции в Удмуртской Республике, Кировской и Оренбургской областях.

Стоит ли ждать повышения цен на овощи, неизвестно. Представители торговых сетей об изменении стоимости так называемого «борщевого набора» (картофель, морковь, капуста, свёкла, лук) говорят неохотно. Но по ценникам и сейчас видно, что сезонного снижения цен на сельхозпродукцию у большинства ретейлеров пока нет. А завезенные из других территорий товары даже прибавили в стоимости. Николай Ставцев https://zwezda.su/economy/20201/04/neurozhaj-stuchitsya-v-dveri