Уволить нельзя работать

Новости Чусовой

Всплеск проблем с занятостью населения в Прикамье вызывает тревогу и у региональных, и у федеральных властей. Эта тема стала одной из ключевых в ходе недавней беседы врио губернатора края Дмитрия Махонина и Президента РФ Владимира Путина. В конце августа разбираться с ситуацией в регион прилетел министр труда и социальной защиты России Антон Котюков. «Капитал-Weekly» решил выяснить, насколько серьезна обстановка на рынке труда в Пермском крае.

Вакансий всё меньше, соискателей всё больше

Официальная статистика по численности безработных в Пермском крае на текущий момент выглядит удручающе: 63,1 тыс. человек состояло на учете в краевом центре занятости на конец июня 2020 года. Как сообщает Пермьстат, из них 54,6 тыс. имели статус безработных. Это в 2,9 раза больше, чем было год назад. Пособие по безработице назначено 50,5 тыс. граждан.

По сравнению с первым кварталом 2020 года численность принятых на работу во втором квартале 2020 года в регионе уменьшилась на 38,7% и составила 24,5 тыс. человек, из которых 7,9% были приняты на вновь введенные рабочие места. По различным причинам из организаций выбыло 35,2 тыс. работников (на 2,2% больше, чем в первом квартале 2020 года). Большая часть из них (65,3%) была уволена по собственному желанию. Доля выбывших в связи с сокращением персонала составила 2,2% всех уволенных.

Общая потребность в работниках, заявленная работодателями на конец июня нынешнего года, составила лишь 17,6 тыс. человек. На 100 заявленных вакансий приходится 359 не занятых трудовой деятельностью граждан, зарегистрированных в службах занятости населения, констатируют в Пермьстате.

Между тем ключевые индикаторы состояния рынка труда – ведущие интернет-площадки по поиску работы SuperJob (18+), hh.ru (16+) и «Авито» (16+) – фиксируют снижение предложений от потенциальных работодателей по сравнению с летом прошлого года почти вдвое. При этом число соискателей работы на электронных ресурсах увеличилось в среднем на треть. Очевидно, что без комплексной и грамотной программы по созданию новых рабочих мест и реанимации реального сектора экономики в Прикамье падение рынка труда сохранится на неопределенный срок.

Половина трудоспособных официально не работает

Обвал на региональном рынке труда, по мнению экспертов, вызвали ограничительные меры, введенные властями для предотвращения пандемии COVID-19. Наиболее пострадавшие от борьбы с вирусом отрасли экономики, вопреки декларированной помощи, еще в начале лета начали массовое сокращение персонала.

Особенность не только пермского, но и всего отечественного бизнеса в том, что предприниматели более половины сотрудников трудоустраивали в лучшем случае через договор гражданско-правового характера, а в большинстве случаев – просто по устному соглашению и с оплатой труда черным налом. «В сфере общественного питания, туризма, розничной торговли, логистики и транспорта многие так и работали», – заявила в беседе с «Капиталом-Weekly» руководитель рекрутинговой компании «Работа всем» Наталия Кучевасова.

Многие пермяки, работающие, в частности, в сетевых магазинах непродовольственного профиля, на производстве, в строительной и обрабатывающей отраслях, в клининге и охране, были трудоустроены через так называемую схему «заемного труда». Схема эта проста: официально контракт сотрудник заключает с одним работодателем (к примеру, кадровым агентством), а на деле работает в какой-нибудь сети кофеен, на складе или фабрике. Понятно, что при любом форс-мажоре трудоустроенные таким образом граждане первыми попадают под сокращение.

Масштаб кризиса еще более удручающий, чем следует из официальной статистики, сетуют экономисты. Действительно, не стоит быть специалистом, чтобы посчитать: численность трудоспособного населения Пермского края по состоянию на 2019 год составляла чуть более 1,7 млн человек (данные Пермьстата). И, по информации этого же источника, среднесписочная численность работающих в Пермском крае в январе – июне 2020 года составила 748,9 тыс. человек. Цифры красноречивы. Даже принимая в расчет число самозанятых в регионе (их, по данным на июль 2020 года, 12,6 тыс. человек), получается, что почти половина трудового ресурса в Прикамье не востребована…

Эксперты считают такую низкую долю официально занятых результатом политики региональных властей и следствием отложенного эффекта от ранее принятых решений. Команда предыдущего губернатора Максима Решетникова вела, по сути, тотальную борьбу с малым и средним бизнесом.

К приемам такой борьбы можно отнести и ликвидацию нестационарных торговых объектов, и отмену ЕНВД, и введение массы локальных ограничительных мер.

Но «сдетонировала» такая экономическая политика лишь сейчас, а «ковидная аномалия и вовсе поставила жирный крест на перспективах роста региональной экономики как минимум на ближайшие пару лет», считает побеседовавшая с «Капиталом-Weekly» заместитель руководителя Пермского института социального развития Валентина Чурова.

Власти размышляют, пособия заканчиваются

Нынешний глава края Дмитрий Махонин в ходе воскресного стрима в соцсети «ВКонтакте» (16+) не смог ответить на прямой вопрос: как будут решаться проблемы безработицы в регионе?

Ситуацию в ходе прямого эфира прокомментировала лишь заместитель министра социального развития Пермского края, начальник управления в сфере содействия занятости Марина Визе. «По уровню безработицы наметилось снижение новых обращений. Подготовлен пакет мер в общем объеме 1 млрд рублей на повышение занятости», – написала чиновница во время сеанса.

Власти Пермского края приступили к разработке программы борьбы с безработицей и обеспечения полномасштабного вовлечения трудовых ресурсов в экономику, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков по итогам рабочей поездки в Пермь.

Кстати, с 1 сентября завершается период предоставления повышенных пособий по безработице. По данным Центра занятости населения Пермского края, размер выплат сократится в три раза: с 5175 рублей сумма уменьшится до 1725. Да и сроки получения пособий у многих пермяков уже на исходе, так что в поиск вакансий включатся тысячи жителей Прикамья. Конкуренция на рынке труда обострится, как усугубится и социальная обстановка в регионе.

Работодатели сейчас стали жестче подходить к отбору персонала. Требования даже к младшему и среднему звену стали выше. Обязателен опыт работы, существует образовательный и – неофициально – возрастной ценз. Рыночные законы диктуют свои реалии. И похоже, перспективы для трудоспособного населения Пермского края весьма туманны.

На этом фоне существенно сокращается число трудовых мигрантов в регионе. Барьер на пути гостей из ближнего и дальнего зарубежья поставила в начале года еще прежняя администрация, ограничив квоты по трудоустройству в этом сегменте. А сейчас экономический спад у большинства хозяйствующих субъектов сводит на нет малейшие позитивные ростки и в этом секторе рынка труда. Николай Ставцев https://zwezda.su/economy/20201/04/uvolit-nelzya-rabotat