Предприниматель из Прикамья осужден за отравление людей угарным газом

Новости Чусовой

Чусовской городской суд Пермского края рассмотрел уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя. Мужчина обвиняется в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека, сообщили в краевой прокуратуре.

Установлено, что предприниматель имел лицензию на проведение работ по проверке систем вентиляции и дымоудаления и заключил с управляющей компанией договор, согласно которому перед началом отопительного сезона обязан был проверить нормативное состояние вентиляционных каналов и дымоходов многоквартирного дома в Чусовом. Но при наличии неисправностей систем дымоудаления в данном доме, предприниматель составил акт соответствии дымоходов действующим нормам.

Однако в декабре 2018 года из-за закупорки дымоходов льдом, жильцы дома, использующие бытовые водонагревательные газовые приборы, отравились угарным газом. В результате пострадали три человека, потерпевшим был причинен легкий вред здоровью. Кроме того, одна пожилая женщина скончалась.

В результате суд назначил виновному наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил права заниматься деятельностью, связанной с проверкой эффективности, обслуживанием и ремонтом систем вентиляции и дымоудаления сроком 2 года. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда в размере 1,2 млн. рублей. В целях исполнения судебного акта на имущество предпринимателя наложен арест. Осужденный был взят под стражу в зале суда. http://rifey.ru/news/list/id_90461