«Роснано» перестало приносить прибыль, Чубайс переключается на климат. Что нас ждёт?

Новости

В публикации «Анатолий Чубайс — о климатической политике России» глава управляющей компании «Роснано» 13 мая в рамках проекта Антихрупкость 2020 рассказал о последствиях изменения климата для России и структурных сдвигах в экономике. 

Он напомнил, что «Подписав Парижское соглашение, мы взяли на себя обязательство сократить объем выбросов CO2 к 2030 году на 25-30% по сравнению с 1990 годом».

Правда не объяснил, какое отношение углекислый газ имеет к изменению климата, и как с техногенным изменением климата бороться.

По его мнению, «Риск для России заключается в углеродном протекционизме. Больше половины стран Евросоюза уже приняли законодательство, по которому ввозимые на их территорию товары с повышенным углеродным следом будут облагаться повышенными импортными пошлинами. В России нефтегазовая отрасль — это 60% экспорта. То есть 60% экспорта будут облагаться углеродным налогом. И удар мы получим не только по нефтегазовому экспорту, но и по металлургии — тоже ключевой статье экспорта».

Проблему углеродного протекционизма надо решать юридическими методами. Никому не придёт в голову наказывать производителей коньяка за рост алкоголизма. К алкоголикам в мире индивидуальный подход. Если спился -в психушку. Россия насильно не заставляет никого покупать наш народный газ. Купили и сожгли, оплатите сокращение кислорода в атмосфере, если ваши леса не в состоянии переработать техногенный углекислый газ. Надо думать о Родине, а потом о себе. Но Анатолий Борисович по натуре не создатель, а разрушитель. Предъявить западу претензии, это кощунство, надавить на российских предпринимателей это соблюдение общемировых норм. Поэтому, много лет его не оставляет надежда ввести в стране углеродный налог, и стать его сборщиком. Роснано не потрясло Россию технологическими прорывами, народ требует результат, самое время поменять род деятельности. 

Дания долго на давала разрешения на строительство «Северного потока 2», но потом вдруг смилостивилась. В интернете можно было найти этому следующее объяснение — по некоторым, прогнозам ожидалась зима, аналогичная зиме 1963 года, которая запомнилась жгучими морозами и свирепыми буранами, когда лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, и когда замерзли каналы Венеции и реки Франции.

Углекислого газа в атмосфере в те годы было меньше, чем сейчас, но не настолько, чтобы устроить «сибирские холода». Нужно искать причину. 

Причина лежит на поверхности, но если на неё обратить внимание, то борцы с углекислым газом, либо уйдут в дворники, либо станут бомжами.

Погода, это энергетическое состояние местности в конкретный период времени. Погода зависит от поступления солнечной энергии и её перераспределения по планете. Перераспределение зависит от устойчивых ветров. Изменить направление устойчивых ветров может либо изменение подстилающей поверхности, либо выброс энергии.

30 октября 1961 года на ядерном полигоне «Сухой нос» была испытана Царь-бомба, которая  выделала невероятную энергию ¬– сейчас ее оценивают в 57 мегатонн, или 57 миллионов тонн тротилового эквивалента. Это в 1500 раз больше, чем высвободили обе бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, и в 10 раз мощнее всех боеприпасов, израсходованных во время Второй мировой войны. Датчики зарегистрировали взрывную волну бомбы, которая обошла Землю три раза.

В 1962 году в СССР было произведено 78 ядерных взрывов. С 1949 по 1962 год СССР произвёл 221 ядерный взрыв. К 1962 году США провели 1054 атмосферных ядерных испытания.

Не углекислый газ, а ядерные взрывы «управляли» мировой погодой. Это я к тому, что нам вешают лапшу на уши об альтернативной энергетике.  Любая энергия будет оказывать влияние на погоду и соответственно на климат. Единственный способ – создание температурных демпферов, то есть больших лесных массивов, что экспериментально доказали советские учёные ещё в 1928 году.

Народ России, косвенно желает долгих и счастливых лет жизни Анатолию Борисовичу. Я же, всегда помня пословицу об овце и шерсти, предлагаю применить «профессиональные» знания Чубайса на пользу Родине.

В 2002 году он окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов МЭИ по направлению «Проблемы современной энергетики». То есть об энергетике он должен иметь представление, а о климате нет.

Поэтому, не имея возможности реализовать старую идею предлагаю её взамен угнетения российского бизнеса борцу с углекислым газом.

Есть три вида электростанций, которые можно объединить в единый комплекс. Это ТЭС, Геотермальные электростанции и ветровые.

 Начальная температура пара на современных ТЭС составляет 540 оС. На выходе из турбины она падает, но всё равно приходиться его охлаждать с помощью градирен или бассейнов. 

Существуют геотермальные электростанции, работающие на воде с температурой ниже температуры кипения. То есть такую установку можно поставить на выходе пара из турбины, и получив дополнительную электроэнергию понизить температуру пара, который придётся всё равно охлаждать, пропустив через третий контур.

Информация из книги «100 великих чудес техники». В Испании довольно долго работала удивительная ветроустановка, сама создававшая для себя ветер! Обширный круг земли в основании выстроенной высокой трубы покрыли плёнкой на каркасных опорах. Жаркое, испанское солнце нагревало землю и воздух под плёнкой. В результате в трубе возникала ровная и постоянная тяга, а встроенная в трубу крыльчатка вращала генератор.

Вертикальная ветровая установка, так же может давать электричество при охлаждении пара на выходе из турбины, не повышая затрат топлива. Лет двадцать назад доктор физико-математических наук Смульский И.И. подарил мне копию своей статьи «Мясорубка ловит ветер» в которой был описан изобретённый им ветрогенератор, внешне напоминающий шнек мясорубки. Изобретение тюменского учёного можно было бы использовать в вертикальной ветровой установке.

Если в моей идее есть смысл, то способность Чубайса выбивать деньги у государства, могла бы принести пользу не только ему, но и России.

Александр Уфаев специально для Planet Today https://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/ekologiya/item/122845-rosnano-perestalo-prinosit-pribyl-chubajs-pereklyuchaetsya-na-klimat-chto-nas-zhdjot