Проект «Они сражались за Родину»

Новости Лысьва

В Лысьве по инициативе полицейских и представителей Общественного совета с 23 февраля стартовал проект «Они сражались за Родину».

В Лысьве стражи правопорядка и представители Общественного совета при территориальном отделе полиции дали старт проекту «Они сражались за Родину», который приурочен к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Проект поддержали педагоги и   студенты Лысьвенского политехнического колледжа, а также ребята из правоохранительного отряда «Школьный дозор».

Основной целью участников проекта является организация встреч с членами семей ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в отделе внутренних дел г. Лысьвы, сбор информациио ветеранах, которая будет оформлена в единую электронную презентацию «Они сражались за Родину». Реализация проекта продлится до 9 Мая  2020 года.

Первая встреча, в рамках реализации проекта «Они сражались за Родину», состоялась с89-летней Ульяной Семеновной Каганец,которая является супругой сотрудника отдела внутренних дел г. Лысьвы, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Петровича Каганца.Мероприятие было организовано в музее одного из образовательных учреждений города, на котором собрались более 40 человек.

Михаил Каганец

Из рассказа Ульяны Семеновны участники встречи узнали, что родом Михаил Петрович их Закарпатья — Великоберезнянский район, село Лубня, дата его рождения 24 сентября 1930 года. На долю Каганца выпали не детские испытания, три года Миша прожил на оккупированной территории, а достигнув возраста 14 лет, в 1944 году подростком ушел на фронт.

 — Михаил Петрович принадлежит к числу тех детей, которых во время войны называли «сын полка», — отметила супруга ветерана.  В Закарпатье, в районе Ужгорода, где были расположены войска, Михаил выполнял всю порученную работу, самым тяжелым было – вырубать лесополосу, для того, чтобы могли пройти танки.Михаил Каганец в столь юном возрасте принимал участие и боевых операциях. Поэтому, смотрел Михаил Петрович на войну глазами подростка…

Война оставила память не только в душе моего супруга, после ранения на правой руке нет фалангов на указательном и большом пальцах. В возрасте 15 лет, в 1945 году, Михаил был награжден своей первой медалью «За Победу над Германией», а в последствии его наградят орденом Отечественной войны 2 степени, – закончила свои воспоминания Ульяна Каганец.

Все мы слушали гостью с большим вниманием и волнением, сразу вспомнился сюжет повести Валентина Катаева «Сын полка», потому что было ясно, что не все мальчишки после окончания войны вернулись домой, пожертвовав своей юностью и жизнью, чтобы нынешние поколения детей жили счастливо под чистым небом над головой.

Полицейские рассказали школьникам и студентам о службе Михаила Петровича в милиции.Участники встречи узнали, что в 1950 году он был призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР, которая проходила в Пермской области, в районе г.Кизел, и в 1953 демобилизовался.

В декабре 1954 года он поступает на службу в одел внутренних дел Лысьвы милиционером. В 1968 году, после окончания Горьковской школы милиции, Михаил Петрович был назначен участковым уполномоченным, и в этой должности прослужил до февраля 1984 года, его стаж работы в милиции составляет 32 года.

В этот период, как утверждают ветераны отдела, участкового Михаила Петровича знают многие лысьвенцы, он был поистине «народным участковым», и поверьте, это сказано без преувеличения, – отмечают сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу.

Жители Комсомольского микрорайона города называли его «дядя Миша», подчёркивая, что для всех он был «своим», потому что всегда вникал в проблемы каждого человека, кто нуждался в его участии.

Чтобы подтвердить сказанное, Ульяна Семенова подключилась к разговору и рассказала интересный факт из службы супруга в милиции.

 — Хочу добавить, что звание капитан милиции мой супруг в должности участкового получил самым первым в отделе, за хорошие показатели в работе. Высоких постов он никогда не занимал, но народная молва однажды записала его в начальники…Случилось это в 80-е годы. Тогда на его участке был организован поиск двух пропавших девочек. И во время опроса граждан одна из пожилых женщин задала вопрос милиционерам, а ищет ли пропавших Михаил Петрович Каганец. Получив утвердительный ответ, гражданка заметила после многозначительной паузы:

 — Сам начальник милиции ищет!

Поверьте, Михаил Петрович очень любил свою работу.  Считал службу в милиции – делом всей своей жизни, поэтому и заслужил народное признание горожан, — подчеркнула Ульяна Семеновна.

Преданность выбранному делу, была отмечена и руководством. За многолетнюю службу Михаил Каганец был награжден медали за безупречную службу трех степеней, юбилейной медалью «50 лет Советской милиции», медалью «100 лет В.И.Ленина», медалью «За отличие в охране общественного порядка», знаками «Отличник милиции», «Отличник МВД», а так же медалью «Ветеран труда». Михаил Петрович ушёл из жизни в октябре 2006 года.

В своем рассказе Ульяна Семеновна скромно умолчала, что их семья — уникальна. Она сама является тружеником тыла, в течение 36 лет работала главным технологом первого цеха на лысьвенской Чулочной — перчаточной фабрике, на первом месте у неё всегда было качество продукции. В коллективе ее ценили и уважали за справедливые требования, а благодаря организаторским способностям Ульяна Семёновна шесть созывов избиралась депутатом городского совета, была секретарём партийной организации, председателем Совета ветеранов фабрики.

Встреча продолжилась экскурсией по уникальному школьному музею, которую провели Нина Михайлова Русанова и ребята из отряда «Школьный дозор».Особое внимание было уделено залу, посвященному войне, где все участники мероприятия смогли познакомиться и подержать в руках продукцию Лысьвенского металлургического завода, которая выпускалась в военные годы.

Расходиться не хотелось, но прозвенел звонок, ребят ждали уроки. В рамках реализации проекта, полицейские и общественники встретятся еще не раз с его участниками. Наша общая задача — вместе сохранить память о тех, кто одержал Великую Победу в мае 1945 года, ведь они сражались за Родину! Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина