«Российский сегмент интернета стал более независимым»

Новости Чусовой

В России приняты поправки, призванные защитить интересы россиян и обеспечить нормальное функционирование Сети в случае намеренного внешнего отключения от корневых серверов – так называемый «закон о надежном интернете».

Долгие годы наша страна выступала за передачу управления глобальной сетью под эгиду ООН. Несмотря на это, до сегодняшнего дня Всемирная паутина фактически находится под контролем США. Россия стала первым государством, где вопрос нацбезопасности в интернете стал реализован в виде закона. Итоги года в сфере безопасности интернета подвел лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович:

«В 2019 году приняты изменения в федеральный закон «О связи», в раздел об информационных технологиях и защите информации. Речь идет об обеспечении устойчивой работы отечественного интернета, чтобы обезопасить его от иностранного вмешательства. Никто не говорил о доступе к личной информации граждан, как поняли некоторые.

У нас есть разные способы защиты информации. Если Запад введет ограничение на интернет для нашей страны, то пострадают обычные граждане и бизнес. Закон ввел технологические меры для сохранения устойчивой работы Рунета. Также предусмотрены меры ответственности за нарушение технического обеспечения, и основная ответственность лежит на операторах связи.

При этом благодаря закону у государства появились дополнительные возможности блокировать запрещенную законом информацию, связанную с экстремизмом, распространением наркотиком, детской порнографией и ограничения доступа к противозаконным ресурсам. Иностранные партнеры показывают тактику ведения информационных войн по всему миру, которая не может не беспокоить. И России это особенно касается. Иностранная соцсеть Facebook блокирует российских пользователей часто по надуманным причинам либо вовсе без объяснений.

Стоит отдельно остановиться на социальных сетях. В этом году были приняты законы, которые ужесточают ответственность за оскорбительный и ложный контент. Если мы ранее говорили о Роскомнадзоре как основной организации, которая могла блокировать опасные ресурсы, то теперь на это влиять может еще и Росмолодежь. Например, подавать заявления об удалении запрещенного контента в установленном формате.

Активно обсуждалось законодательство о регулировании деятельности кибердружин. Лично я считаю, что в таком законе пока нет необходимости, поскольку есть норма об участии граждан в охране общественного порядка, и в ней предусмотрена работа общественных организаций правоохранительной направленности. Можно в этот закон внести пункт, который касался бы кибердружин.

Усилились меры законодательной ответственности за оскорбления в сети. Изменения касаются мелкого хулиганства и нарушений в распространении ложной информации. Ужесточилась ответственность за посягательство на честь и достоинство гражданина в сети. Почему это было важно? В интернете, особенно в школьной среде, распространено явление кибербуллинга, когда ребенка сознательно травят его ровесники, используя для этого соцсети. Раньше законодательных механизмов повлиять на это почти не было, и мы советовали родителям учить своих детей правильно реагировать на кибербуллинг. Теперь интернет-хулиганов можно привлекать к ответственности. Например, опекунам несовершеннолетних, которые занимаются такими вещами, грозит серьезный штраф

Нужно доносить до пользователей, как принятие тех или иных норм влияет на информационную среду, как можно защищать себя в правовом поле, как сохранять свои персональные данные и так далее». https://fedpress.ru/expert-opinion/2402666