Убыточный эксперимент: финансово-экономические показатели «Теплоэнерго» говорят о неэффективности его работы

Новости Чусовой

В денежном выражении отрицательное сальдо уже превысило 800 миллионов рублей, потребители услуг мусоросборщика негативно оценивают работу предприятия. Число контейнерных площадок в Пермском крае сокращается, качество утилизации отходов снижается.

По данным министерства ЖКХ Пермского края, убыток «Теплоэнерго» с начала года превысил 833,5 млн рублей. Расходы предприятия с начала года составили 1,6 млрд рублей, в том числе расходы на оплату услуг по транспортированию и размещению ТКО — 1,3 млрд рублей, банковская гарантия — 1,5 млн рублей, уплата налогов — 181 млн рублей. Текущие расходы краевого предприятия оцениваются в 75,8 млн рублей.

Горы мусора лежат

Так называемая «мусорная реформа» идет в Пермском крае с начала этого года. Для населения стоимость услуг за вывоз отходов выросла в разы. Действующий сейчас размер оплаты, к примеру, для жильцов многоквартирных жилых домов — 3,84 рубля с квадратного метра. По данным сайта самого регоператора, в среднем с двухкомнатной квартиры плата в Перми составляет около 170 рублей, в частном секторе работает принцип подушевой оплаты услуг — чуть более 70 рублей с человека. По решению региональных властей формула «один человек — один тариф» будет действовать в Пермском крае с будущего года.

— На деле чек на вывоз мусора вырос почти в три-четыре раза. При этом кратно снизилось качество работы коммунальщиков в этой сфере. Контейнерные площадки завалены. Больше отходов мы точно производить не стали. Непонятен график вывоза ТКО. По несколько дней горы продуктов жизнедеятельности лежат. Сначала в контейнерах, когда не помещаются в них, валяются рядом, — сетует пермяк Виталий Плюснин.

Неудовлетворительное качество услуги по вывозу мусора — не единственная претензия пермяков к действующему сейчас в регионе алгоритму утилизации отходов. Изначально на балансе, по данным «Теплоэнерго», было 6 тыс. точек сбора мусора во всем Пермском крае. За два месяца предприятие увеличило эту цифру до 17 тыс. точек. Сейчас пошел обратный процесс. В Перми сокращается число легальных контейнерных площадок. Всё дело в том, что за содержание мест сбора ТКО по-прежнему отвечают управляющие компании и ТСЖ, а зона ответственности «Теплоэнерго» начинается с момента погрузки выброшенного в машину.

Недавно в микрорайоне Молодежном почти два месяца сотни семей были вынуждены выбрасывать мусор прямо на проезжую часть либо ходить на контейнерные площадки более чем за километр от своего жилья. Скандальная история получила широкий общественный резонанс, обращение с просьбой помочь в решении проблемы было направлено полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову. Сейчас вопрос решен, контейнерная площадка восстановлена.

Платёжная дисциплина

Новая схема работы с коммунальными отходами в Пермском крае работает почти год. Однако регоператор так и не смог наладить своевременный сбор не только мусора, но и денежных средств за его вывоз.

— За три квартала 2019 года собираемость платежей за вывоз и утилизацию ТКО составила 29% — от юридических лиц, 51% — от индивидуальных домовладений, 70% — от собственников помещений многоквартирных домов, 26% — от собственников помещений многоквартирных домов, вносящих плату через управляющие компании, — таковы официальные данные ПКГУП «Теплоэнерго».

Анализ показывает, что аналогичные предприятия в соседних регионах справляются с возложенными на них задачами лучше. К примеру, в Свердловской области тарифы на вывоз мусора даже несколько выше, чем в Прикамье. Однако платежная дисциплина в Екатеринбурге, по данным ЕМУП «Спецавтобаза» (так называется региональный оператор у свердловчан) близка к 100%. И суды в соседней области не завалены исками к неплательщикам. Разъяснительная работа и прозрачная и понятная деятельность коммунальной компании привели к тому, что фирма работает почти без убытков. Схожая ситуация в Челябинской области, Республике Удмуртия, Татарстане и Башкортостане.

— Важную роль в работе любого монополиста играет человеческий фактор. Очевидно, пермский региональный оператор возглавляется не тем менеджментом. Вероятно, дело не только в первых руководителях компании, но и в самом важном для деятельности любого предприятия среднем звене. Для начала достаточно сравнить сайты региональных операторов различных субъектов Федерации. В финале цепочки сравнений — отчетность организации и, главное, сами результаты работы, своевременно вывезенный на полигоны мусор. С этим в Прикамье тоже проблемы, — говорит пермский экономист Людмила Белослудцева.

Чемодан без ручки?

В конце прошлого года на работу регионального оператора из краевого бюджета было выделено 352 млн рублей. Средства целевые. Деньги были использованы на покрытие убытков предприятия от начала операционной деятельности. В середине года «Теплоэнерго» получило из бюджета еще почти 700 млн рублей. На этот раз в счет возмещения недополученных доходов. Плюс 115 млн рублей на приобретение контейнеров для размещения ТКО. В бюджете Пермского края на 2020—2022 годы в следующем году на компенсацию выпадающих доходов ПКГУП «Теплоэнерго» предлагается выделить еще почти 700 млн рублей. Это связано с невыполнением оператором первоначального плана по обработке отходов. Организация должна была обработать 705 тыс. тонн твердых отходов, однако, согласно прогнозам, объем обработанных отходов в 2019 году не превысит 574 тыс. тонн.

Вышеприведенные цифры будут актуальны, если прогнозируемая собираемость платежей с населения и юридических лиц вырастет в будущем году до среднероссийских показателей и достигнет 80—85%. Сейчас в Пермском крае сборы на вывоз мусора не превышают 55%.

Особняком в этой ситуации стоит проблема с полигонами для утилизации ТКО на территории региона. Сейчас в Прикамье 19 мест захоронения мусора. В перспективе их должно остаться шесть. Однако курс на укрупнение — это тоже издержки и, судя по всему, дополнительные расходы из бюджета, поскольку частный инвестор в этот сегмент рынка пока идет неохотно. Даже концессионные схемы пока малопривлекательны для бизнеса в этой сфере.Николай Ставцев
https://zwezda.su/economy/2019/ubytochnyy_eksperiment_finansovoekonomicheskie_pokazateli_teploenergo_govoryat_oneeffektivnostiegoraboty_24