Подсели на траву. Кому нельзя быть веганом

Новости

1 ноября отмечается Международный веганский день. Диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что непросто быть веганом и что детям питаться только растительными продуктами категорически запрещено.

По словам Соломатиной, животный белок является наиболее полноценным, содержит все аминокислоты, организму достаточно легко его усваивать, а также синтезировать собственный белок.

«Поэтому, если организм вегана не может получить из растительного белка полноценные аминокислоты, в этом случае у человека должна быть очень широкая линейка питания, он должен очень внимательно за этим следить. Потому что в одной растительной пище может не хватать одних аминокислот, в другой пище – других, но в сочетании они могут все заменить. Однако все соблюсти достаточно сложно», – подчеркнула специалист.

Есть люди, которые компенсаторно могут все нужные компоненты усвоить из продуктов растительного происхождения, у них все нормально, но таких очень маленький процент. У всех остальных – гораздо сложнее, во-первых это генетически не заложено, получается, что образуется недостаток этих компонентов, которые отвечают за нормальное функционирование иммунной системы.

Кроме того, в растительной пище и другие компоненты не так хорошо усваиваются, чтобы полностью заменить полезные вещества из животных продуктов.

«Есть железо в растительных продуктах питания, но оно не усваивается так, как в мясной пище, а железо – это гемоглобин, переносчик кислорода, поэтому может нарушиться тканевое дыхание. Цинк есть в тыквенных семечках, но его тоже сложнее усвоить. То же самое кальций, омега-3 жирные кислоты. Есть, конечно, льняное масло и грецкие орехи, но масла много не выпьешь и орехов много не съесть», – подчеркнула собеседница Москвы 24.

Также диетолог предупредила, что детям и подросткам нельзя питаться только растительной пищей, так как могут «начаться проблемы» с правильным развитием организма.
Взрослый человек, если хочет, он может перейти на веганство, но для этого ему нужно очень обдуманно подобрать ассортимент питания. А вот растущему организму это ни в коем случае нельзя.
Елена Соломатинадиетолог

«Если мы лишаем детей продуктов животного происхождения, где есть полноценный белок и тот же холестерин, то могут начаться проблемы. Особенно у подростков, у которых формируется половая система, идет бурное развитие организма, деление клеток, нервная система испытывает перегрузки», – добавила Соломатина.

Однако, по ее словам, зачастую веганы менее подвержены старению и выглядят более молодыми, так как «веганство – это целая философия».
Ведь веганы не просто переходят на растительную пищу, они начинают следить за питанием, за своим здоровьем, занимаются физическими упражнениями, медиациями, они, как правило, не пьют и не курят, это все оказывает хорошее влияние на организм.
Елена Соломатинадиетолог

«Это большое преимущество перед теми, кто питается жареным мясом, вредным фастфудом и запивает все газировкой. Веганы употребляют больше антиоксидантов из растительных продуктов, больше клетчатки, поэтому риск рака кишечника и ожирения у них меньше», – подчеркнула специалист.

При этом если просто отказаться от мяса и потреблять большое количество сахара и легкоусвояемых углеводов, то с кожей не будет положительных перемен, заключила Соломатина.Международный веганский день традиционно отмечают 1 ноября. Праздник появился в 1994 году, когда первое «Веганское сообщество» людей, которые полностью отказываются от еды животного происхождения, отметило свое 50-летие.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/eda/01112019/95487?utm_source=CopyBuf