Праздничные даты полиции. 5 октября — День уголовного розыска. «Люди особой породы»

Новости Лысьва

Работу Совета ветеранов отдела внутренних дел Лысьвы в 2019 году возглавляет Александр Балдин. В настольном календаре Александра Викторовичадень 5 октября всегда обведен красными чернилами, по его словам, это праздник людей «особой породы».  В уголовном розыске Лысьвы  майор милиции Балдин трудился  более 11 лет.В праздничный октябрьский день ветеранов и сотрудников отдела уголовного розыска в его планах встречи с теми, с кем служил плечом к плечу, раскрывал преступления и охранял покой граждан, с кем дружил, и кого считает своими товарищами.

Евгений Пушкин и Александр Балдин 5 октября 1986 год ОУР на природе

Из разговора с председателем Совета ветеранов я узнала, что в уголовном розыске служили два брата Евгений и Александр Пушкины – талантливые и прирожденные сыщики. Интересный факт, оба брата — Евгений Александрович и Александр Александрович возглавляли работу ОУР Лысьвы, старший брат, Евгений Пушкин в период с декабря 1985 по июль 1989 года, а Александр Пушкин в период с апреля 2003 по июнь 2005 года.

Александр Александрович Пушкин 2000 год

Меня заинтересовала полученная информация, и накануне праздникамы договорились о встрече с семьей Пушкиных. Удалось пообщаться с Александром Александровичем и сыном Евгения Александровича – Сергеем Пушкиным.

— Я рад, что в отделе помнят моего отца, для меня это важно, ведь он ушел из жизни в 1994 году. Примерно ввозрасте 10 лет я начал понимать, что я сын сотрудника милиции, а это значит, что я должен хорошо учиться, чтобы отец мог мной гордиться, мне казалось, что в какой-то мере это даже будет помогать ему по службе. Мой отец закончилзаочное отделение филиала Московского юридического института, отслужил в   Морфлоте 3 года, и с 1975 года трудился в течении 14 лет в отделе внутренних дел Лысьвы, из них в течение 9 лет в ОУР.

Евгений Александрович Пушкин 1985 год

Могу с уверенностью сказать, мой отец был «человеком слова», и в нас с сестрой он тоже развил это качество. Мы усвоили его уроки на всю жизнь – дал слово, держи. Наверное, поэтому я и моя сестра Наталья знакомы с работой в отделе внутренних дел не понаслышке, мы в свое время работали следователями, около десяти лет каждый из нас трудился в следственном отделе ОВД Лысьвы. Но обстоятельства сложились так, что Наталья Евгеньевна сейчас с семьей живет в Екатеринбурге, а я занимаюсь индивидуальным предпринимательством в родном городе.

Хочу еще поделиться одним обстоятельством, мой день рождения 5 октября, прямо в день уголовного розыска. Поэтому мой отец и дядя,  Александр Александрович,  всегда приходили к праздничному столу, когда я рос,  с  небольшим опозданием. Но я и все гости  знали, что 5 октября – день особенный для нашей семьи, у нас  двойной праздник. Отлично помню всех, с кем дружил отец, это Сергей Кислухин, Сергей Портнов, Иван Кузнецов, Борис Жакин, Александр Пирог, Павел Иутин, ну, и конечно, Александр Балдин. Александр Викторович был заместителем, когда мой отец возглавлял работу уголовного розыска. Они были настоящими товарищами, как по службе, так и по жизни.Про этих ветеранов можно с уверенностью сказать, что все они боролись с преступностью, честно выполняя свой служебный долг.Для меня мой отец, мой дядя и их товарищи всегда будут примером в жизни, они жили своей работой, и даже будучи мальчишкой, я понимал, что они по — другому жить не умеют.

К разговору присоединился Александр Александрович Пушкин.

— Для меня сегодня тоже важно, что мы вспоминаем моего старшего  брата Евгения. Благодаря его участию в моей судьбе, вернувшись из армии в 1987 году, ясразу оказался на службе в ОВД. Трудовая деятельность началась в патрульно – постовой службе, довелось поработать пару недель оперуполномоченным в спецкомендатуре, был опыт работы в дежурной части. Мой стаж работы в отделе внутренних дел 18 лет, из них уголовному розыску отдано более 13. В 2001 году ябыл назначен заместителем начальника ОУР, с апреля 2003 вступил в должность начальникаотдела, в 2005 году вышел в отставку. О своем выборе служить в милиции никогда не жалел, а наоборот, считаю, что мне повезло – связав свою жизнь с уголовным розыском сумел раскрыть и развить в себе способности аналитика, организатора.

— Александр Александрович упустил некоторые моменты, рассказывая о себе, — замечает Александр Балдин. Необходимо отметить, что по итогам работы уголовного розыска Лысьвы за 2002 год, коллектив был отмечен грамотой за 1 место среди подразделений уголовного розыска Пермской области. А в 2003 году Александр Пушкин награждается медалью «За отличие в охране общественного порядка», и досочно получает звание подполковника милиции, погоны Александр Александрович получал из рук генерала милиции ГУ МВД Пермской области Юрия Горлова, об этом писали газеты.

Также замечу, что в период, когда работой уголовного розыска ОВД Лысьвы руководил Александр Александрович был высокий процент раскрываемости преступлений, более 90 процентов, вот так работал коллектив под руководством Сан Саныч Пушкина. Хочу вспомнить одно громкое дело, —  говорит Александр Викторович. Осенью 1998 года в Лысьве, в вечернее время на автобусной остановке третьего маршрута, на улице Вашляева произошло убийство молодого человека, сотрудника металлургического завода. К женщине на остановке начал приставать с навязчивыми разговорами мужчина, и молодой человек решил заступиться, сделав замечание хулигану. Тот,  недолго думая, молниеносно нанес смертельное ножевое ранение в  пах, молодой человек скончался в машине скорой медицинской помощи.  Оперативно – следственная группа незамедлительно выехала на место преступления, началась кропотливая работа сыщиков. Благодаря скрупулезной работе Александра Пушкина были установлены два свидетеля, которые описали приметы преступника, но в ходе оперативно – розыскной работы, ключевой свидетель выехал за пределы страны по личным вопросам, поэтому по «горячим следам» раскрыть преступление не удалось. Но Александр Александрович довел начатое дело до конца, подозреваемое лицо было установлено, им оказался неоднократноранее судимый мужчина. Как только свидетель вернулся в Лысьву, преступник был задержан и оказался на скамье подсудимых, его вина была полностью доказана.

На последних словах рассказчика в кабинет  вошли. А рассказчик продолжил:

— А вот и наши ученики и последователи. Рад представить Вадима Георгиевича Савенкова, подполковник полиции в отставке, отработал в уголовном розыске 19 лет — с 1997 по 2016 год, из них 8 лет был заместителем начальника ОУР.

Вадим Георгиевич присоединился к дружной компании, до конца обеденного перерыва оставалось минут 20. В этот день мы все оказались в нужном месте, в нужное время. Поговорили обо всем, даже вспомнили братьев Вайнеров и их остросюжетный детективный роман «Эра милосердия», ну, и конечно, экранизированный по этому роману любимый всеми фильм «Место встречи изменить нельзя».

Расходиться не хотелось, показалось, чтовремя на мгновенье остановилось. Рассматривая фотоальбомы истории уголовного розыскапрошлых лет, я внимательно слушала рассказы ветеранов и думала —  вот они, легенды уголовного розыска Лысьвы, талантливые сыщики, чьи имена вписаны в историю 100-летнего пути, и мне посчастливилось общаться с ними, сидя за одним столом. С огромным уважением я смотрела на них и понимала, что эти скоромные, отзывчивые, надежные и опытные люди, действительно — особой породы. Специалист по связям со СМИ Г. Р. Габдулина