Эксперты развеяли миф о причинах появления «пивного живота»

Новости Чусовой

источник: РИА Новости

БЕРЛИН, 21 сен — РИА Новости. Эксперты пивной отрасли в преддверии «Октоберфеста» рассказали РИА Новости, как правильно бороться с «пивным животом», чем закусывать пиво и почему баночное незаслуженно пользуется дурной славой.

Знаменитый на весь мир пивной фестиваль «Октоберфест» стартует в Германии 21 сентября.

Согласно статистике, в ФРГ употребление пива в последние годы падает, параллельно растет количество сортов пенного напитка на рынке. Такая тенденция связана с тем, что немцы стали питаться более осознанно, в первую очередь это касается молодежи, считает пивной сомелье Штефан Хилбрандт.

«Люди стали больше думать о том, что именно они пьют. Люди стали более осознанно употреблять алкоголь вообще и пиво в частности, они стали интересоваться новыми сортами, что привело к росту предложений», — сказал он РИА Новости, добавив, что пиво при этом остается очень популярным напитком, «это многогранный источник удовольствия, ведь пиво не относится к напиткам, которые пьют, чтобы одурманиться алкоголем».По словам Хилбрандта, пиво по количеству калорий способствует ожирению не больше, чем яблочный сок.

«Большую роль играет то, что специфическая пивная горечь (вызванная горькими веществами хмеля, а также дубильными веществами хмеля и оболочки солода. — Прим. ред.) разжигает аппетит. Так что не столько употребление пива приводит к часто упоминаемому “пивному животу”, сколько закуски», — считает сомелье Хилбрандт.Выбор закусок к пиву, на взгляд эксперта, прямо зависит от сорта напитка. К светлому терпкому пиву, например Pilsner, хорошо подходит выдержанный сыр Гауда, к темным насыщенным сортам типа Stout — шоколад со вкусом чили, считает сомелье.

Хилбрандт также отметил значительный качественный рост безалкогольного пива в последние годы, которое «по вкусовым параметрам все больше приближается к нормальному пиву», притом что традиционный напиток с градусом остается пока «более выраженным со вкусовой точки зрения».

«Предубеждением, которое упрямо сохраняется», назвала представитель пивоварни Rügener Insel-Brauerei GmbH Койка Стоянова утверждение о том, что пиво — это мужской напиток, в то время как женщины якобы предпочитают вино. По ее словам, слабый пол действительно пьет пиво меньше, однако именно женщины «считают очень ценным многообразие и вкусовые качества». Стоянова добавила, что считает важным «культурно-историческое значение и обоснованность» закона о чистоте пива (нем. Reinheitsgebot. — Прим. ред.), который регламентирует производство пива в Германии с 1516 года и предписывает использовать для производства напитка только три ингредиента: воду, ячмень (ячменный солод) и хмель.

«Одним из популярных заблуждений касательно пива в Германии является довольно распространенное убеждение, что пиво из жестяной банки — это “дешевое пиво”. При этом банка идеальна для хранения пива, потому что напиток не очень хорошо переносит кислород и свет, а в банке мало кислорода, она не пропускает свет, так что пиво в ней, так сказать, совершенно защищено. Поэтому пиво в банке, прежде всего если речь идет о характерных сортах пива, не может считаться дешевой альтернативой», — рассказал сомелье Хилбрандт.

Отвечая на вопрос РИА Новости, как же выбрать идеальное пиво, оба эксперта сообщили, что это в первую очередь индивидуальное решение каждого любителя пенного напитка.

По словам Стояновой, идеальное пиво «должно соответствовать ситуации, настроению и меню». Сомелье Хилбрандт добавил, что выбор пива сродни выбору вина, «тут важно настроение и момент», уточнив, что в теплое время года рекомендуется употреблять легкое светлое пиво, в холодный сезон — более насыщенные сорта.https://news.mail.ru/society/38800429/?frommail=10