В России ужесточат наем водителей такси

Новости Чусовой

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. В перспективе это позволит создать единый реестр водителей, которые будут допущены к работе в такси. Для эффективной работы такой системы ее необходимо адаптировать для проверки искусственным интеллектом.

Крупнейшие агрегаторы такси предложили ужесточить наем водителей, допуская соискателя к работе лишь только после того, как будет осуществлена проверка по государственным базам данных. Речь идет о проверке на предмет алко- и наркозависимости, наличия судимостей, а также лишения водительского удостоверения и прочей информации. Об этом говорится в письме в ГПУ президента России, подготовленном руководителями «Яндекс.Такси», «Везет», «Максим» и «Ситимобил».

«Обеспечить возможность проверки информации о водителе в целях увеличения реального уровня безопасности при перевозке легковым такси <…> на основании данных из государственных баз и реестров с сохранением принципов защиты персональных данных», – отмечается в документе.

В перспективе данное нововведение позволит создать единый реестр шоферов, которые будут допущены к работе в такси. По словам директора сервиса «Максим» Максима Шушарина, такие предложения ранее уже направлялись в Госдуму, однако не нашли отражения в законопроекте о такси.

Как сообщают в «Яндекс.Такси», для эффективной работы подобной системы ее будет необходимо адаптировать для проверки с помощью искусственного интеллекта. Также там добавили, что перед этим нужно решить «целый ряд вопросов технического и юридического характера, в том числе с участием ГИБДД».

Эксперты считают, что проверка сведений о кандидатах в водители повысит безопасность поездок. Однако имеются риски утечки приватных данных, а также без работы могут остаться таксисты-иностранцы, пишет «Известия».

Ранее сообщалось о планах подвести таксистов под новый налог. Однако подобные вопросы необходимо прорабатывать совместно с Минтрансом. http://fedpress.ru/news/77/society/2311058