Как уберечь себя от пожара в осенне-зимний период

Новости Лысьва

Практика показывает, ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода возрастают риски, связанные с возникновением пожаров в жилом секторе.

О пожарах в этот период нам рассказал Сергей Пагин, заместитель начальника управления — начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

— Сергей Витальевич, расскажите, какие самые распространенные причины пожаров в осенне-зимний пожароопасный период?
— Именно в это время пожары происходят из-за нарушений правил эксплуатации электронагревательных приборов, печного отопления, по причине короткого замыкания электропроводки, а также из-за нарушений элементарных требований пожарной безопасности.

Последствия пожаров трагичны — гибнут люди, наносится материальный ущерб. Большая часть пожаров по указанным причинам возникает чаще всего из-за безответственности людей, которые, пользуются ветхой электропроводкой, неисправными электроприборами или самодельными электронагревательными приборами, а также пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности в быту (в том числе и при курении). Результаты этой беспечности могут оказаться разными: от небольшого метража сгоревшей электропроводки или электронагревательного прибора до выгоревшей дотла квартиры, дома. Часто жертвами становятся сами жильцы.

Расскажите, по какой причине происходят пожары?
— В первую очередь, пожары по причине «Нарушение правил эксплуатации и монтажа электроприборов и электрооборудования». Помните, что включенные электроприборы без присмотра таят в себе повышенную угрозу. Использование неисправных розеток, вилок, выключателей, а также перегрузка электросети при одновременном включении нескольких мощных электроприборов может вызвать аварийный режим работы электропроводки.

— Какие требования пожарной безопасности предъявляются к печному отоплению?
— Причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи, а также неправильное устройство отопительной печи. Не поленитесь и ознакомьтесь с понятиями «РАЗДЕЛКА» и «ОТСТУПКА».

Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей — можно избежать трагедии:

  • перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, и в последующем каждые 3 месяца;
  • необходимо регулярно осматривать на чердаках все дымовые каналы и трубы, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а трубы побелить;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, без наличия предтопочного листа 50 на 70 см, прибитого к полу перед топкой;
  • не перекаливайте печи;
  • применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • в ветреную погоду топка печей, кухонных очагов должна временно прекращаться;
  • нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы без присмотра, поручать присмотр за топкой печей детям;
  • нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи.

— Сергей Витальевич, скажите, а что означает «неосторожное» обращение с огнем?
— Эта одна из основных причин возникновения пожаров, на которую следует обратить особое внимание.
«Неосторожное обращение с огнем» и «Неосторожное обращение с огнем при курении».
Если вы курите, то помните, что довольно пагубная привычка не только негативно влияет на ваше здоровье, но и может послужить причиной возникновения пожара. Очень опасно курить лежа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
Хотелось еще отметить, что в осенне-зимний период, как правило, увеличивается количество пожаров в теплотрассах, на чердаках и в подвальных помещениях жилых домах. За безопасность в данных помещениях отвечает собственник или управляющая компания.
— Какие советы вы можете дать жителям Прикамья?
— Помните, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, обогревательных электроприборов, а также личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнем может уберечь жилище от пожаров.


Внимательно посмотрите примеры устройства отопительных печей, электрооборудования. Установкой и монтажом должны заниматься только профессионалы. При возникновении вопросов всегда можете обратиться за консультацией в отделение надзорной деятельности и профилактической работы в вашем районе.
Напоминаю жителям и гостям Пермского края о необходимости соблюдения элементарных требований пожарной безопасности. Будьте предельно внимательными при использовании электрообогревателей и печного отопления, а также открытого огня.
Информация с официального сайта МЧС России по Пермскому краю: http://59.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8335549/
20 ОНПР по Лысьвенскому ГО