Что можно и чего категорически нельзя делать на Ореховый Спас

Новости Чусовой

МОСКВА, 29 августа, ФедералПресс. В этот праздник нельзя заниматься тяжелой работой. Также нельзя ругаться, громко разговаривать и сквернословить.

Ореховый Спас отмечается 29 августа. Именно с этого дня начинается заготовка лесных орехов, а во всех храмах проходят утренние службы, на которых будут освящены продукты питания.

Ореховый Спас – это третий православный праздник из августовских Спасов, который отмечают после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Его название происходит от сокращенного «Спаситель», так еще называют Иисуса Христа.

Помимо этого он является последним праздником уходящего лета, символизирующим окончание сбора урожая. Также в этот день празднуется перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь.

Первый ореховый сбор в день Малого Спаса обязательно освящали в храме. Согласно христианской традиции, часть орехов раздавалась бедным и больным.

В этот день также выпекают хлеб из зерна нового урожая, которым принято было угощать людей. Считалось, что кто поделится хлебом с голодным, тому в следующем году прибудет урожая.

Еще в этот день было принято торговать полотнами и холстами. По народной примете, каждый старался себе хоть что-то купить, иначе, согласно ей, можно было оказаться на целый год в крайней бедности.+

На Ореховый Спас нельзя заниматься тяжелой работой. В этот день стоит воздержаться от работы на земле и работы в огороде, также нельзя стирать вещи или заниматься генеральной уборкой дома.

Также нельзя ругаться и громко разговаривать. Ни в коем случае не нужно сквернословить, сплетничать и желать зла другим людям, передает ap22.ru.

Ранее ВЦИОМ сообщал, что в обществе усиливается кризис православия. На данный момент чуть более 60 процентов россиян придерживаются православной веры. http://fedpress.ru/news/77/society/2301502