За полгода рождаемость выросла только в двух регионах России

Новости

МОСКВА, ФедералПресс. Прирост рождаемости зафиксирован только в Москве и Республике Карачаево-Черкесия. Однако во всех остальных регионах рождаемость падает.

Рождаемость за январь-июнь этого года выросла лишь в двух российских регионах. Об этом стало известно из данных Росстата.

Прирост рождаемости за полгода в Москве составил 5,9 процента. Также в Республике Карачаево-Черкесия на 4,7 процента увеличилось количество родившихся в годовом выражении.

Однако в остальных регионах рождаемость падает. За полгода 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость сократилась на 8,1 процента. В январе-июне этого года родились порядка 720 тысяч человек. В прошлом году эта цифра составляла 783 тысячи человек (снижение на 63 тысячи).

По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, на данный момент преимущественный возраст рождений первых двух детей для матерей равен 25-29 годам. В данной возрастной категории, продолжает он, находится малолюдное поколение женщин, которые родились в 1990-е годы.

Он также отметил, что число матерей ежегодно будет становиться все меньше, а число появлений на свет новых детей снижаться. Однако это прекратится, когда в детородный возраст войдет поколение женщин начала 2000-х годов, передает РБК.

Ранее Росстат назвал наиболее популярный в России возраст для рождения детей. По словам экспертов, первого ребенка россиянки рожают до 30 лет.
http://fedpress.ru/news/77/society/2293978