Стали известны регионы с самыми большими расходами на еду

Новости

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Жители Дагестана и Ингушетии тратили более 50 процентов своих доходов на еду.

В Татарстане, ХМАО-Югре и Москве проедают чуть более 20 процентов.

В Ингушетии и Дагестане больше половины потребительских расходов уходят на еду, а москвичи проедают лишь четверть расходов. Об этом говорится в отчете Росстата.

По итогам прошлого года жители Татарстана, ХМАО-Югры, а также Москвы тратили тратили 21,8 процента, 23,1 процента и 24,5 процента соответственно на еду. У жителей Ингушетии, Дагестана и Чукотки эта цифра составляла 57,9 процента, 53,8 процента и 47,4 процента соответственно. В среднем по стране на еду тратится порядка 30 процентов расходов на еду.

«Высокую долю расходов на продукты питания объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания», – пояснила доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.

Высокие расходы на еду в Ингушетии и Дагестане определяется высокой долей детей: в Ингушетии – 31,7 процента, Дагестане – 27,1 процента. В Москве эта цифра составляет всего 12,8 процента, передает РИА Новости.

Ранее Росстат сумел выяснить изменения в рационе питания россиян со времен Советского Союза. Оказалось, что граждане страны стали больше есть фруктов и овощей вместо хлеба и картофеля.
http://fedpress.ru/news/77/society/2294090