В вареной колбасе не должно быть куриного мяса, растительных белков, крахмала и клетчатки

Новости, Новости Чусовой

Эксперты Роскачества рассказали несколько секретов, которые помогут выбрать качественную и натуральную колбасу.

Если колбаса натуральная, она обязательно должна быть упругой, розового или светло-розового цвета и без каких-либо комочков. Любые отклонения свидетельствуют либо о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный и некачественный.

Важно обращать внимание на состав продукта, который обязательно должен быть указан на этикетке. По требованиям ГОСТа, состав вареной колбасы должен быть следующим: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). А вот куриного мяса, растительных белков, клетчатки или крахмала в колбасе быть не должно, сообщают РИА Новости. 

Также производитель обязан указать пищевую ценность продукта, срок годности, дату изготовления, условия хранения и условия упаковки. Срок годности зависит напрямую от условий упаковки — «под вакуумом» или «в модифицированной атмосфере».

Е-добавки: стабилизаторы, регуляторы кислотности, фиксаторы окраски и окислители допустимы в вареной колбасе. При этом к нежелательным добавкам эксперты относят Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. К нежелательным относят и Е536. Сама добавка малотоксична, но работающие не по ГОСТу производители могут использовать ее для придания составу продукта однородности. 
https://v-kurse.ru/news/life/v_varenoy_kolbase_ne_dolzhno_byt_kurinogo_myasa_rastitelnykh_belkov_krakhmala_i_kletchatki_8834737/