Ученые остановили болезнь Альцгеймера с помощью молодой крови

Новости

МОСКВА,ФедералПресс. Ученые использовали фракции белков плазмы крови для остановки болезни Альцгеймера.

Фракция белков плазмы крови помогает остановить ухудшение когнитивных процессов при болезни Альцгеймера. Особые белки исследователи назвали «хронокинами».

Хронокины – белки плазмы крови, некоторые из которых положительно влияют на организм. К примеру, они способны восстанавливать функции нервной системы и способствуют регенерации стволовых клеток. Важно то, что содержание хронокинов уменьшается с возрастом.

Ученые ввели 40 пациентам плазму с хронокинами под названием GRF6019. Плазму вводили внутривенно в течение пяти дней, а через три месяца лечение повторили. По окончании курса больных проверили на тестах, которые используются для измерения глубины когнитивных нарушений. Утверждается, что когнитивные показатели больных не снизились, хотя должны были при нормальном течении болезни.

Единственный источник информации об исследовании – пресс-релиз компании Alkahest, которая разработала такой метод лечения. Публикации в научных журналах пока не последовало. Кроме того, в исследовании не было контрольной группы, которую бы лечили плацебо. Вместо этого испытуемых разделили на тех, кому вводили 100 миллилитров плазмы ежедневно, а кому – 250.

Ранее мы сообщали, что частое общение с друзьями снижает риск деменции. К такому выводу пришли ученые на основе масштабного исследования, которое длилось 30 лет.
http://fedpress.ru/news/77/society/2286950