Троечников не пустят в вузы Москвы и Санкт-Петербурга

Новости

МОСКВА, ФедералПресс. Новый приказ Минобрнауки может закрыть для троечников дорогу в столичные вузы.

Министерство науки и высшего образования несколько дней назад опубликовало инициативу об изменении показателей эффективности университетов. Так, предлагается установить более жесткие требования к абитуриентам столичных вузов и, наоборот, снизить планку для поступления в региональные. Эта идея чиновников нашла одобрение не у всех парламентариев.

Отмечается, что если приказ вступит в силу, то подать документы для поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга сможет только выпускник школы, у которого средний балл ЕГЭ больше 67 баллов. Получается, что поступить с низкими баллами в вузы обеих столиц не получится даже на непопулярные специальности (к примеру, металлургию, сельское хозяйство). При этом в региональные вузы смогут поступить даже абитуриенты, набравшие 60 баллов, которые раньше могли рассчитывать только на колледж.

В Минобрнауки пояснили, что такое решение связано с существующими миграционными потоками и большой привлекательностью данных регионов для абитуриентов. Ожидается, что нижняя планка для поступления на платные отделения в университетах Москвы и Санкт-Петербурга тоже повысится.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова добавила, что если абитуриент в школе освоит математику на тройку, то ему не стоит поступать на мехмат в МГУ или СПбГУ.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев заявил, что такой приказ Минобрнауки будет способствовать дальнейшему расслоению общества, пишет «Парламентская газета».

Как сообщал «ФедералПресс», директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко поясняла, что государство будет поднимать планку для столичных вузов, чтобы сильные ребята не уезжали из регионов.
http://fedpress.ru/news/77/society/2286926