Четверть детей в России живут за чертой бедности

Новости

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. В России резко возросло число бедных детей. В будущем они не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу.

Росстат выяснил, что в России 26 % детей живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Так называемая детская бедность создает «ловушку нищеты» в будущем.

В исследовании указывается, что 26 % детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, это данные за 2017 год. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.

Отмечается, что уровень детской бедности в два раза превышает показатель бедности в целом по России. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. При этом если сравнивать данные с 2015 годом, то можно сказать, что уровень бедности в 2017 году резко вырос и составил 27,4 % (в 2014 году таких детей было 20,7 %).

Директор Института социального анализа ипрогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева рассказала, что самый высокий уровень бедности среди детей наблюдается в многодетных семьях.

«Многодетность – это фактор бедности», – пояснила Малева.

Также эксперт добавила, что детская бедность формирует «ловушку нищеты». Зачастую нехватка денег приводит к тому, что дети не могут получить достойное образование, полноценное медицинское обслуживание и соцуслуги. В будущем такие дети будут обречены на низкооплачиваемую работу, пишет РБК.+

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России чиновники составили портрет бедности. Выяснилось, что это работающий гражданин, с образованием ПТУ и детьми.
http://fedpress.ru/news/77/economy/2285062