Врачи рассказали, как не отравиться в грибной сезон

Новости

Лето — сезон сбора ягод и грибов в лесу. Можно ли собирать грибы в городе? Как избежать отравлений и почему грибы лучше собирать самим — в материале «В курсе.ру».

Доктор медицинских наук, заместитель по клинической работе федерального центра по управлению рисками здоровья населения Ольга Устинова дала несколько советов по выбору и употреблению грибов.

Врач категорически не рекомендует собирать грибы в городской черте и в близи трассы.

— Нельзя собирать грибы вблизи трассы. Нужно отойти от оживленной дороги хотя бы метров на 500. Почему? Потому что грибы отлично аккумулируют в себя все вещества из почвы. Известно, что город у нас промышленный, идут постоянные выбросы в атмосферу, в воду и в почву. Особенно выбросы от автотранспорта. Грибы впитывают в себя вредные вещества, люди это едят. Зачем? — говорит специалист.

Чтобы не навредить себе, на сборы грибов лучше отправляться далеко за город, подальше от крупных городов и промышленных предприятий Прикамья.

Потеряться в лесу легко

Заходить в густые леса нужно с осторожностью. Во-первых, продолжается клещевой сезон, нельзя забывать о защитных средствах против опасных насекомых. Во-вторых, есть опасность заблудиться. Последнее время каждую неделю в СМИ появляется информации о горе-потеряшках, как правило, это пожилые люди, которые отправляются на сбор ягод и грибов в одиночестве, без средств связи.

Наш эксперт советует: чтобы отправиться по грибы, нужно хорошо знать лес, понимать, как выйти из него, на что ориентироваться. Лучше всего в лес идти только в компании опытного грибника.

Не знаешь — не бери

Врач уверен, имея общие знания о самых распространенных грибах – белых, лисичках и подберезовиках, не нужно полагаться на свои знания, грибов огромное количество, и если не уверены, съедобна ли добыча, то лучше ее не брать.

— Если у вас нет знакомого-грибника, с которым вы отправились в лес, собирать грибы надо очень аккуратно. Каким бы симпатичным вам ни казался гриб, если он у вас вызывает сомнения в своей съедобности, то ни в коем случае не рвите.

Врач напоминает, что грибы — это сложная еда для организма. Гастроэнтерологи не рекомендуют их людям, которые имеют заболевания кишечника и язвенную болезнь.

Что покупать на рынке?

Врач Ольга Устинова не советует покупать на рынке уже приготовленные грибы — соленые или маринованные. Губчатые и пластинчатые грибы могут быть заражены через почву, если собраны недалеко от крупного города. В них могут находиться возбудители ботулизма. Концентрация соли или уксусной эссенции не повлияет на жизнеспособность вредных бактерий. Ботулизм — тяжелейшее заболевание, которое может окончиться смертельным исходом, напоминает врач.

Грибы лучше покупать у проверенных продавцов, которым вы доверяете, если вы действительно будете уверены в экологичности места, где росли грибы. К тому же покупать грибы надо свежими.

— Если вы покупаете собранные кем-то грибы, надо понять, насколько они свежие, иначе вы потратите деньги, а домой принесете то, что по большей части придется выбросить в ведро. Так как сейчас влажная погода, очень быстро поражаются грибы различными червями. Поэтому, конечно, лучше грибы собирать самому, — делает заключение врач.

Стало плохо — вызывайте «скорую»

Как рассказали порталу «В курсе.ру» на пермской станции скорой помощи, при отравлении грибами не надо заниматься самолечением. Лучше как можно скорее обратиться за помощью к медикам.

— В этом сезоне году каких-либо массовых случаев отравления грибами пока не было. Возможно еще не сезон, — рассказала руководитель пресс-службы пермской скорой помощи Анна Городилова.

По ее словам, пермяки несколько раз вызывали скорую из-за отравления грибов.

— В одном случае мужчина решил, что он отравился грибами, но это были не грибы. В двух других случаях дети на прогулке попробовали поганки, дома они пожаловались на боль в животе, они были госпитализированы в медучреждение, их состояние было средней тяжести, — пояснили в пресс-службе.

По статистике до 90% всех летальных исходов при отравлениях грибами связанны с употреблением в пищу бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны — то есть виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Врачи напоминают, что все отравления грибами в Пермском крае можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.

Фото: открытые источники
http://v-kurse.ru/news/health/vrachi_rasskazali_kak_ne_otravit_sya_v_gribnoy_sezon_8834450/