Как новый закон Госдумы скажется на владельцах банковских карт

Новости

Большая часть выплат приходится на межбанковскую комиссию (МБК). Так, у Mastercard МБК для торгующих продовольствием составляет 1,3 процента. Тем временем в странах Евросоюза с 2015 года размер МБК — 0,2 процента для дебетовых и 0,3 процента для кредитных карт.

Госдума приняла в третьем чтении закон «О национальной платежной системе». Теперь ЦБ сможет ограничивать размер банковских комиссий при оплате товаров пластиковыми картами. А международных операторов платежных систем вроде Visa и Mastercard обяжут соответствовать российским правилам работы. В противном случае им придется уйти с рынка. РИА Новости разбиралось, как новые нормы скажутся на тех, кто пользуется банковскими картами.
Одно из главных нововведений закона «О национальной платежной системе» — право Центробанка самостоятельно устанавливать максимальный уровень комиссий по эквайрингу (оплата товаров пластиковыми картами), превышать который банки не смогут.

Эксперты уверены, что эта норма была принята Госдумой из-за неспособности банкиров и ретейлеров договориться между собой. Предложение снизить банковские комиссии еще в феврале поддержал Владимир Путин, назвав их «квазиналогом для бизнеса». Однако с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Сейчас, по словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, продавцы платят банку от одного до трех процентов суммы покупки, оплаченной банковской картой. Большая часть выплат приходится на межбанковскую комиссию (МБК) — она достается банку, выпустившему карту клиента. Так, у Mastercard МБК для торгующих продовольствием составляет 1,3 процента. Тем временем в странах Евросоюза с 2015 года размер МБК — 0,2 процента для дебетовых и 0,3 процента для кредитных карт.

Ретейлеры уверяют, что слишком высокие ставки по эквайрингу уменьшают общую маржинальность их бизнеса и при любых изменениях ценовой политики производителей они вынуждены повышать цены на товары, чтобы не работать в убыток. Снижение этих ставок, по словам продавцов, позволило бы им создать своего рода демпфер, который позволил бы сдерживать растущие цены.

Банкиры же настаивают на том, что действующие размеры комиссий позволяют им развивать дополнительные банковские продукты вроде тех же кешбэков. И если ставки искусственно снизить, потребителям услуг придется забыть о милях, бонусах и прочих полезных услугах. http://infomir59.ru/news/business/2019/07/28/business_5448.html