Росреестр о порядке уведомления правообладателей некоторых объектов недвижимости о необходимости их сноса

Новости

В мае вступило в силу Постановление Правительства РФ от 13.05.2019 № 588, регулирующее правила уведомления собственников некоторых объектов капитального строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах (далее – Правообладатели) о необходимости сноса таких объектов.

Речь идет об объектах, расположенных в зоне с особыми условиями использования территорий. Зона с особыми условиями использования территорий определяется законодательством как охранная, санитарно-защитная зона, зона охраны или защитная зона объектов культурного наследия народов РФ, водоохранная зона, зона санитарной охраны, зона охраняемого объекта, приаэродромная территория и иная зона, устанавливаемая в соответствии с законодательством РФ.

Самыми распространенными охранными и защитными зонами являются такие зоны, как:

  • придорожные, железнодорожные и приаэродромные территории;
  • трубопроводные зоны (газопровод, водопровод, водоотведение);
  • линии электропередачи, телефонные линии и т.д.

В случае если объект капитального строительства возведен в границах охранной зоны, которая установлена и границы которой установлены до 04.08.2018, и размещение или использование (назначение) такого объекта не соответствует ограничениям использования земельных участков, установленным в границах указанной зоны, такие объекты подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах охранной зоны.

Уведомление Правообладателей осуществляется одним из следующих способов:

  1. опубликования в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов органа местного самоуправления;
  2. размещения на официальном сайте органа местного самоуправления;
  3. размещения в общедоступных местах (например, на досках объявлений в подъездах многоквартирного дома);
  4. направления посредством почтового отправления правообладателям объектов недвижимого имущества.

Если правообладатель объекта недвижимости сообщил уведомителям адрес в виде электронной почты в связи с его отсутствием по месту нахождения объекта недвижимого имущества, уведомление направляется также в электронной форме.

Правообладатели объектов недвижимости считаются уведомленными по истечении 10 календарных дней со дня направления им уведомления по почте при условии его опубликования и размещения на официальном сайте органа местного самоуправления.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

http://rosreestr.ru/               http://vk.com/public49884202