Процедура гемодиализа для детей теперь проводится в Перми на высшем уровне

Новости

При поддержке краевых властей для городской детской клинической больницы приобретен аппарат искусственной почки за 3 миллиона рублей

Дмитрий АНТОНОВ, главный врач ГБУЗ ПК «КДКБ», доктор медицинских наук:

  • Данная аппаратура позволяет, прежде всего, в автоматическом режиме настраивать все параметры, контролировать очищение крови, контролировать артериальное давление пациентов и контролировать водный электролитный баланс в организме у ребенка. Соответственно, это повышает качество процедуры, это повышает само качество жизни пациента.

В этой палате сейчас происходит первая операция на аппарате искусственной почки с расширенными функциями. Именно в такой комплектации он единственный в Пермском крае.
Ежегодно в детской клинической больнице выполняется порядка тысячи ста таких процедур, но аппаратура больницы, рассказывает главврач, часто выходит из строя, поскольку исчерпала свой ресурс. А во время самой процедуры приходится проводить лабораторные исследования по несколько раз. Новый аппарат — последнее слово техники в области здравоохранения.

Дмитрий ИВАНОВ, врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ ПК «КДКБ»:

  • Он проводит гемодиализ, гемодиафильтрацию, препостделюцию в гемодиафильтрации, у него есть активные гемосканы, геосканы — вещи, которые очень интересные, которые не применяются сейчас практически нигде.
    Аппарат учитывает не только индивидуальные особенности детей, но и обладает уникальными функциями: терапия проводится в автоматическом режиме с учётом текущего состояния пациента во время процедуры, перестраивая режим лечения при необходимости. Это позволяет провести операцию максимально безопасно и эффективно для малыша. С новой «искусственной почкой» медпомощь станет доступнее, высокозатратное лечение будет проводиться детям по ОМС. http://infomir59.ru/news/medical/2019/07/08/medical_1904.html