Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Новости

«Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс.

Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно.
Сельдерей вместо макарон

«Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная. Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться. Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий», — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.

Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее. Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь.

«Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах. А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность», — уточняет Гурова. http://infomir59.ru/news/medical/2019/07/08/medical_1903.html