Стало известно, чем опасны яблоки и груши для аллергиков

Новости

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Перекрестную аллергию вызывают сходные по строению молекулы других органических веществ. Одним из симптомов данной аллергии является зуд в полости рта и отек гортани.

Яблоки, груши, фрукты с косточками, а также лесные орехи могут быть опасны для людей, имеющих аллергию на пыльцу, поскольку эти продукты провоцируют перекрестную аллергию. Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Москвы Елена Бобрикова.

По словам аллерголога, такую аллергию вызывают сходные по строению молекулы других органических веществ. Наличие однотипных белковых молекул в двух аллергенах «путает» совершенно разные по качеству продукты, реагируя одинаково на них. Около 70 процентов людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы, также реагируют на лесные орехи, персики, сливы, вишню, груши, черешню и яблоки.

Одним из частых симптомов перекрестной аллергии является зуд в полости рта, а также отек языка и гортани и называется оральным синдромом. Эти симптомы внезапно появляются во время приема пищи и исчезают через некоторое время сами. однако в некоторых случаях может потребоваться срочная медицинская помощь.

Врач посоветовал для снятия аллергической реакции применять антигистаминные препараты с минимумом побочных эффектов. Прибегать к скорой помощи необходимо в случае внезапного падения артериального давления, коллапса, в сочетании с зудом, сыпью, слезотечением, затрудненным дыханием, отеком, а также заложенностью носа, пишет РИА Новости.

Ранее ученые обнаружили на поверхности смартфона опасные бактерии для человека. Все они вызывают спектр заболеваний, включая пневмонию.
http://fedpress.ru/news/77/society/2253290