Россия потратит 57,3 миллиарда рублей на развитие моногородов

Без рубрики

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Прежняя программа развития моногородов была признана неэффективной, и правительство решило запустить другую.

Правительство подготовило новую программу развития моногородов в 2019-2024 годах. На реализацию проекта будет потрачено в общей сложности 57,3 млрд рублей.

Предыдущая программа развития городов, в которых более 20 % жителей работают на одном градообразующем предприятии, была признана неэффективной в конце этого года. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что используемые ранее методики не работали на развитие моногородов и не улучшали благополучие их жителей.

Сейчас в России зарегитстрировано 319 моногородов. Больше всего их в Кемеровской (24), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях. По данным Росстата, в моногородах проживает 13,5 млн человек, причем каждый третий из них – житель «кризисного» моногорода.

Текущий список городов, зависимых от градообразующих предприятий составлен в 2014 году и более неактуален, указывала Счетная палата. По данным Минэкономразвития, 107 населенных пунктов утратили признаки моногородов в результате оттока населения и сокращения числа работников градообразующих предприятий. К примеру, из списка моногородов предлагалось исключить Череповец, пишет РБК.

Ранее мы сообщали, что правительство возлагает большие надежды на организациютерриторий опережающего развития в моногородах. Эксперты же считают, что ТОР, хотя и хороший механизм привлечения инвестиций, быстрого эффекта все же не принесут.
http://fedpress.ru/news/77/economy/2253358