Прикамье полностью перешло на цифровое вещание

Новости Чусовой

ПЕРМЬ, 4 июня, ФедералПресс. В Пермском крае завершился переход с аналогового на цифровое вещание. Прикамцам продолжат помогать с настройкой оборудования и подключением до третьего июля.

Пермский край полностью перешел на цифровое телевещание. К «цифре» подключили более 98 процентов домов региона.

По словам министра информразвития и связи Прикамья Игоря Никитина, регион готовился к переходу на цифровое вещание больше года. Более 1100 волонтеров и специалистов помогали жителям настраивать необходимое оборудование.

Раньше прикамцам были доступны два федеральных аналоговых канала. Сейчас, отметил Никитин, они могут смотреть двадцать цифровых каналов, также им доступны три радио канала.

«Было опасение, что после отключения аналога мы получим вал сообщений жителей о подключении к цифровому телевидению, но пока работа ведется в штатном режиме. Из более чем двух тысяч заявок, которые мы получали, отработаны сейчас практически все. По 10-15 обращениям работа еще ведется», – добавил министр.

К декабрю прошлого года инфраструктура для перехода на «цифру» была готова на сто процентов, отметил директор филиала РТРС в регионе Игорь Терещенко. Он добавил, что специалисты продолжают помогать жителям в части подключения приставок и другой техники.

Отметим, что сейчас вне зоны охвата цифровым сигналом проживает всего 1 % жителей региона. Проблема решается использованием спутникового ТВ, кабельного и интернет-телевидения.

Ряду граждан – пенсионерам, ветеранам, инвалидам ВОВ и труженикам тыла была оказана социальная помощь. На эти цели край направил более 2,8 миллиона. Заявку на получение помощи можно направить в территориальное управление минсоцразвития края.

На покупку оборудования край выделял компенсации. До тысячи рублей на технику для тех, кто находится в зоне покрытия цифрового сигнала. До шести тысяч рублей тем, чьи дома в эту зону не попадают.

Также с 1 апреля в регионе работает горячая линия, где принимают заявки на помощь в подключении. Специалисты получили уже 800 звонков. На федеральную горячую линию с вопросами по «цифре» прикамцы позвонили более 25 тысяч раз. По поручению губернатора Максима Решетникова жители смогут обратиться за помощью до 3 июля. http://fedpress.ru/news/59/society/2243535