Россиянам начнут платить за пустые бутылки

Новости Чусовой

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. Пилотные проекты могут запустить до конца года.

Россиянам могут позволить сдавать для переработки пустую пластиковую и стеклянную тару торговым сетям. Ретейлеры должны платить населению 5–7 рублей за бутылку, считают авторы проекта из «Справедливой России».

Вопрос по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева должны проработать Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития. Правительство должно представить предложения в Госдуму до 15 июня. Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года.

Замглавы фракции «Справедливой России» в нижней палате Олег Нилов отмечает, что из-за огромных объемов мусора некоторые регионы начали покупать места складирования отходов в других субъектах.

«Чтобы мотивировать граждан к сбору отходов, пригодных ко вторичной переработке, следует использовать и материальные механизмы поощрения», – отмечает Нилов.+

Однако, по словам депутата, практика приема тары может отразиться на росте цен на продукцию, пишут «Известия».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», решение проблемы отходов не получится переложить на население. В ближайшее время властям придется решать, как мусорная реформа будет двигаться дальше и откуда брать деньги на ее реализацию.
http://fedpress.ru/news/77/society/2239677