Ученые предупредили о содержании опасного вещества в хлебе

Новости Лысьва

Ученые Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что химическое соединение пропионат, которое добавляют в хлеб для предотвращения появления плесени, повышает риск диабета и ожирения. Об этом сообщило издание Science Translational Medicine.

Эксперимент проводился на мышах. В результате исследователи получили данные, что после введения пропионата у грызунов повышался уровень гормонов, в том числе глюкагона и норадреналина, а также связывающего жирные кислоты FABP4 белка.

Это привело к выработке глюкозы и гипергликемии, которая сопровождает сахарный диабет первого и второго типа. При этом пропионат вызывал у грызунов еще и ожирение.

25 апреля ученые из Университета Аделаиды и Южно-австралийского института здравоохранения и медицинских исследований нашли способ снизить риск развития диабета 2-го типа и ожирения.
https://iz.ru/872531/2019-04-26/uchenye-predupredili-o-soderzhanii-opasnogo-veshchestva-v-khlebe