Роспотребнадзор рассказал, по каким критериям выбирать пасхальные куличи

Новости

В воскресенье, 28 апреля, православные христиане по всему миру будут отмечать один из главных церковных праздников — Пасху. В этот день на столах миллионов россиян появятся пасхальные куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Ну, а для того, чтобы нам было проще определиться при покупке творога, куриных яиц и готовых куличей, эксперты из Роспотребнадзора составили специальную памятку, в которой рассказали, по каким критериям нужно выбирать эти продукты.

Куличи

В состав качественного пасхального кулича обязательно должны входить яйца, сливочное масло и сахар, а не яичный порошок, маргарин и подсластители.

Обратите внимание: верхушка кулича должна быть сухой — если на поверхности изделия есть влага, оно может испортиться, даже если срок годности еще не истек.

При этом по бокам и на нижней поверхности кулича не должно быть повреждений и неровностей, а корочка не должна быть слишком темной и тем более подгоревшей.

Что касается глазури на верхушке кулича, следите, чтобы она не была липкой.

Кроме того, Роспотребнадзор не советует покупать куличи, украшенные кондитерскими шариками, особенно если в доме есть дети. По мнению экспертов, таким декором можно легко подавиться. Ну, а предпочтение рекомендуется отдать натуральным украшениям — например, миндальным лепесткам, сахарной пудре и орешкам.

Яйца

С виду куриные яйца должны быть ровными и гладкими, иметь правильную форму и однородный окрас. Никаких повреждений, перьев, следов крови и птичьего помета на скорлупе не допускается. При этом покупать яйца нужно только в санкционированных местах торговли — в магазине или на рынке.

По возвращении домой яйца нужно положить в холодильник. Помните, что диетические яйца сохраняют свою свежесть не более семи суток, а столовые — не более 25 дней с момента производства. Если яйца мытые, их надо употребить в течение 12 дней, а если вареные, они безопасны только в течение 1,5 суток.

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под краном, и лучше с мылом, а затем варить не менее 10 минут (именно столько времени потребуется, чтобы избавиться от сальмонелл, которые могут оказаться в яйцах). А вот есть яйца сырыми нельзя категорически. Это касается и кремов на основе яичного белка, которые готовят в домашних условиях. И особенно опасны такие блюда для детей.

Творог

Цвет творога может быть белым или иметь кремовый (но не желтоватый) оттенок. В запахе натурального творога присутствует кислинка, а его консистенция должна быть мягкой и однородной.

Кроме того, обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без каких бы то ни было повреждений.

Общие рекомендации

В преддверии Пасхи Роспотребнадзор напоминает, что скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, и обязательно отдельно от сырых мяса, рыбы и птицы.Читайте также

Что касается готовых блюд, их нельзя держать в теплом месте — к примеру, на краю плиты, в духовке или рядом с батареей, потому что в этом случае риск подхватить кишечную инфекцию будет заметно выше.

Резать готовые к употреблению и сырые продукты нужно разными ножами и — конечно -на разных досках. Кроме того, не забывайте мыть руки после контакта с сырой продукцией, а в случае возникновения симптомов пищевого отравления немедленно обратитесь за помощью медиков. Автор: Анастасия Рыбакова https://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/rospotrebnadzor-rasskazal-po-kakim-kriteriyam-vybirat-pashalnye-kulichi