Чусовской отдел краевого Росреестра рассказал об итогах работы за 2018 год

Новости Чусовой

29 марта 2019 года Межмуниципальный отдел по Гремячинскому, Горнозаводскому, Чусовскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю организовал и провел для представителей местных СМИ пресс-конференцию. В пресс-конференции приняли участие представители газет г. Чусового «Единый Чусовой» и «Бизнес-партнер».

Начальник отдела Наталья Кислицына рассказала об основных направлениях деятельности Чусовского отдела Управления и о задачах, стоящих перед отделом в 2019 году.

Также она акцентировала внимание журналистов на недавние изменения в законодательстве, которые могут затронуть интересы собственников недвижимости.

Это вступление в силу с 1 января 2019 года Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Так, закон признает расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 1 января текущего года с назначением «жилое», «жилое строение», жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется. Изменения могут быть внесены по желанию правообладателей.

Теперь правообладатель жилого дома, расположенного на садовом земельном участке, может прописаться в нем, обратившись в уполномоченный орган регистрации граждан по месту жительства с приложением ранее выданных правоустанавливающих документов на жилое строение.

Также в соответствии с действующим законодательством РФ, и в том числе с вступившим в силу 4 августа 2018 года Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 03.08.2018 № 340-ФЗ) не требуется выдача разрешения на строительство в случае строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества; строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства; строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования и пр. (ст.51 Гражданского кодекса РФ).

В настоящее время относительно объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садовых домов действует уведомительный порядок их возведения и реконструкции.

 Отвечая на вопросы аудитории, Наталья Кислицына рассказала о необходимости оформления прав на недвижимость гражданам, владеющим земельными участками на основании  документов, выданных до 1998 года (например, Свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования землей от 1991-1993 годов, Свидетельства на право собственности на землю от 1994-1997 годов и пр.), но не зарегистрировавшим свое право собственности в Росреестре.    

Орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 года, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. После снятия с кадастрового учета орган местного самоуправления будет вправе распоряжаться этими земельными участками.

Вопрос о необходимости межевания Наталья Кислицына прокомментировала так:

Этот вопрос действительно важен и актуален в свете происходящих изменений в действующем земельном законодательстве.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными.  Землепользователям таких земельных участков мы рекомендуем провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. После чего направить межевой план в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав для внесения уточнений в ЕГРН.

Землепользователям лучше не затягивать с межеванием и начать процесс оформления всех необходимых документов, чтобы в дальнейшем спокойно распоряжаться своим имуществом.

Представители СМИ интересовались также вопросами государственного земельного контроля, который ведется инспекторским составом отдела: какие могут быть основания для проведения проверок, какое наказание ждет нарушителей требований земельного законодательства РФ, последствия неуплаты штрафов, неисполнения предписаний.

Были заданы вопросы о переоценке объектов капитального строительства,   о завершении передачи в феврале 2019 года Федеральной налоговой службе сведений о зарегистрированных правах за 2018 год.

Информация о собственниках, объектах недвижимого имущества, поставленных на государственный кадастровый учет, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество используется для формирования налоговой базы для пополнения бюджетов разного уровня, в том числе местного.
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

http://rosreestr.ru/http://vk.com/public49884202