
Проект «Правила жизни». Тема «Осторожно! Фальшивые купюры!»
В Пермском крае в 2019 году зафиксировано использование поддельных денежных знаков, за период трех месяцев отмечено увеличение случаев сбыта фальшивых банкнот, основную часть из них составляют двухтысячные и пятитысячные купюры.
Сегодня в рамках реализации проекта «Правила жизни» мой разговор состоялся с лейтенантом полиции Александром Михайловым, оперуполномоченным ОЭБ и ПК ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу.
— Александр Андреевич, уверена, тема фальшивых купюр в нашем обществе по-прежнему остается актуальной. Хочется сегодня в разговоре получить от Вас конкретные рекомендации, чтобы жители Лысьвенского городского округа были информированы, как вести себя в ситуациях, когда денежные купюры вызывают подозрение, как правильно поступить, в случае обнаружения фальшивой купюры.
—Да, действительно, разговор актуальный. Полицейские Лысьвы убедительно просят граждан Лысьвенского городского округа быть бдительными внимательными при расчете с денежными купюрами, обязательно обращать внимание на основные признаки, по которым можно отличить фальшивую купюру от настоящей.
Отличительные признаки купюры номиналом «5000»:
- При наклоне проявляется яркая блестящая горизонтальная полоса, а на однотонном поле – пересечение полос зеленого и красного цветов;
- На фрагменте защитной нити на лицевой стороне банкноты видны повторяющиеся изображения числа «5000»;
- При рассматривании банкноты против источника света ниже герба наблюдается число «5000».
Отличительные признаки купюры номиналом «2000»:
- При повороте банкноты от себя или к себе на защитной нити наблюдается движение отдельных цифр номинала вправо-влево друг относительно друга;
- На однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «2000», при повороте банкноты окраска каждой цифры меняется;
- Текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты, число «2000» имеют повышенный рельеф.
ЭТО ВАЖНО!
Обращаю внимание граждан, что при выявлении поддельных денежных знаков, попытайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуг. Можно «потянуть» время, постараться позвонить в дежурную часть полиции Лысьвы по телефонам 02, 102, 6-05-02, а если Вы находитесь в заведении, где есть возможность воспользоваться кнопкой тревожной сигнализации или позвать охранника, обязательно это сделать!
Также очень важно, если вы попытайтесь задержать злоумышленника с помощью работников охраны до приезда сотрудников полиции.
Ваши действия, если злоумышленнику удалось скрыться
- В случае, если злоумышленнику удалось скрыться, необходимо запомнить его приметы, записать контакты очевидцев и стараться не наносить повреждений купюре — брать ее только за уголки, денежный знак желательно положить в пакет или конверт.
- Обращаю особое внимание граждан, что возвращать поддельную банкноту или пытаться ее сбыть ни в коем случае нельзя! В Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрена статья за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных билетов (фальшивомонетничество), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Злоумышленники, совершая мелкую покупку поддельными купюрами, получают сдачу в торговых точках подлинными банкнотами. Определить сбытчика можно по характерным внешним признакам — чаще всего они заметно нервничают, скрывают лицо от окружающих, например, надевают капюшон или шапку, торопятся при расчете, отвлекают продавца разговорами, а при малейших подозрениях — сразу отказываются от совершения покупки. Специалист по связям со СМИ Г.Р.Габдулина