Дисциплинирует, но вредит

Новости

Врач рассказал, чем чревато соблюдение Великого поста
Вот уже 10 дней верующие по всей стране соблюдают Великий пост, надеясь на очищение и духовное оздоровление. Но так ли это полезно для нашего организма, физических возможностей и психики?

«В курсе.ру» пообщался с главным гастроэнтерологом Пермского края Ольгой Хлыновой и узнал, чем грозит отказ от определенной пищи и кому категорически нельзя поститься.

— Как врачи мы относимся к этом (посту, – прим.) с осторожностью, мы не сторонники. Даже с точки зрения религии, пост нельзя соблюдать больным людям, тем, кому показано принимать какие-то продукты и соблюдать сбалансированное питание ежедневно, — высказала свое мнение Ольга в разговоре с корреспондентом «В курсе.ру». — Перед соблюдением поста нужно знать состояние своего здоровья и проконсультироваться со своим врачом, как минимум, терапевта – узнать, можно ли поститься и нужно ли. Если есть какие-то ограничения, то лучше не допустить ухудшение состояния, могут быть и ухудшения.

Также гастроэнтеролог добавила, что если нарушить рекомендации врача или проигнорировать их, состояние здоровья может резко пошатнуться. Она назвала группы риска, люди в которых могут особенно пострадать от соблюдения чрезмерно строгой диеты.

Категорически нельзя соблюдать пост, если есть: язвенные болезни, гастрит, панкреатит, холецистит. То есть все болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и болезни аутоиммунного происхождения могут создать дополнительный риск. Также не следует поститься беременным и детям – растущим организмам требуются разнообразные продукты для роста и формирования психоэмоциональной сферы.

— Организм может недополучить нужные витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы, которые нужны для повседневной жизни. Если человек недоедает, у него могут появиться и обморочные состояния и анемия. Отказ от любого мяса грозит дефицитом поступления в организм белков и углеводов животного происхождения, крайним истощением. Их наличие или отсутствие влияет на психосферу, на жизнедеятельность. Мы – млекопитающие, и они ближе нам, чем растительные белки.

Ольга отметила, что, если грамотно подходить к соблюдению поста, то риск развития новых болезней или осложнения уже имеющихся не такой высокий. Большинство людей справляются с этой задачей.

— Пока мы не наблюдаем участившихся жалоб на ухудшение состояния. Но такое бывает, хотя не так часто. Обычно, когда человек планирует соблюдать пост, он к этому морально готовится и грубых нарушений, отклонений в работе желудочно-кишечного тракта не развивается.

Сама Ольга не считает следование Великому посту хорошей идеей, но даже в этом ритуале есть свои плюсы.

— Я материалист и сторонник правильного питания. Косвенно, это может и благо, ведь то, что наше население употребляет в излишках, не всегда сбалансированно и правильно. Как раз-таки пост дисциплинирует людей. Но не нужно забывать, что за постом идет обычная жизнь – должно быть систематически правильная культура питания, а не от поста к посту.Источник: http://v-kurse.ru