Золотарев: газификация снижает стоимость теплоснабжения в прикамских территориях

Новости

ПЕРМЬ, 14 марта, ФедералПресс. Алексей Золотарев в интервью «Парламентскому телевидению» оценил значение программы газификации для муниципалитетов Пермского края.

Зампред прикамского заксобрания Алексей Золотарев назвал крайне значимым процесс интенсификации реализации программы газификации региона. Проект ее второго этап на период 2020 и 2021 годов был представлен правительством Пермского края в январе этого года. По итогу уровень газификации региона должен вырасти с текущих 64 до 66 %. Объем финансирования программы оценивается в 6 млрд рублей, из которых 1 млрд выделит краевой бюджет.

«Когда газ приходит в территории, в числе первых пересматриваются вопросы теплоснабжения, – отметил Алексей Золотарев. – Мы уходим от угля и дров. Себестоимость гигакалории на газе на много ниже, а качество теплоснабжения выше. То большой плюс и для бюджетных учреждений. Они отказываются от давно изживших себя угольных котельных и переходят на газовые, работающие в автоматическом режиме».

В качестве примера парламентарий привел Нытву, где недавно была построена модульная котельная.

Напомним, что концепция газификации Прикамья предусматривает разделение зон ответственности между ее участниками. «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, дальше регион в рамках программы синхронизации, на которую выделено из краевого бюджета 400 млн рублей, возводятся внутрипоселковые участки газопровода. В ходе реализации программы количество ежегодно подключаемых домовладений выросло с 3-4 тысяч до семи тысяч, отметил депутат. http://fedpress.ru/news/59/energetics/2204706