
Основные правила пожарной безопасности на кухне
Кухня является местом повышенной опасности. Во избежание беды Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает основные правила пожарной безопасности.
Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Не заливайте сковороду водой — горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.
Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески. Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет — необходимо ее насухо вытереть.
Специалисты рекомендуют быть в одежде с коротким или узким рукавом. Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.
Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
Уважаемые лысьвенцы, готовьте безопасно, берегите себя и своих близких!